※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

息子の歯磨きで夫と衝突し、感情的になってしまいました。夫に対するイライラは残りますが、息子に申し訳なく思っています。このような経験をしたママさんはいらっしゃいますか。

キレてしまって衝動的な行動を取ってしまいました。

さっき息子が歯磨きしてくれなくてギャンギャンだったので、アンパンマンを見せながら歯磨きをしました。すると歯磨きが終わってもアンパンマン見たい、寝ない、とフエフエの息子。困りながらも必死に「🙎‍♀️アンパンマンねんねしたよ〜◯◯もねんねしようね〜」とアンパンマンの人形を横にして寝かしつける私。

そこに夫が「寝る前にアンパンマンなんか見せるから💢」「後始末できないなら見せるな💢」と言ってきて、息子を抱き上げました。すると夫に抱っこされた息子は泣き止みご機嫌に。
後始末に引っかかった私は、「🙎‍♀️後始末って何?息子の対応を後始末って言ってるの?」夫は「🙍‍♂️後始末だろうがなんだろうが、ほら俺はできる。寝かしつけれる。(俺が抱っこして泣き止んだ)」とお互いヒートアップ。

息子は夫に抱っこされて泣き止んだので、夫はますます“俺はちゃんと息子の対応ができるアピール”をし始め、私がプッツーン。

私は夫に抱っこされた息子を抱き上げ、ギャン泣きの息子を寝室に連れてきてしまいました。後から冷静になれば他の行動が取れたのに、、、、、、

夫に対してのイライラは変わりませんが、息子に対して申し訳なく涙が出てきます、、、、、、

ついカッとなって衝動的な行動をしてしまうママさんいらっしゃいますか、、、、、
物を投げたりはしないですが、今回の自分の行動を深く反省しています、、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

普段の生活を知らずに失礼しますが、旦那さんいいとこ取りのように感じてしまいました💦
それは私も頭にくると思います

ママリ

同じ頃、よく歯磨きの動画を見せてました!何も約束せずに見せると、その後も「もっとみたい!」となるので、事前に「歯磨きの動画1回だけだよ」と約束してました!その後は「もう1回」と言われようがギャン泣きされようが約束は約束なので見せませんでした!

「じゃあ明日から嫌がる歯磨きも寝かしつけもお願い!」はどうですか?だって、旦那さん「できるんでしょ?」😇

手も出してないのに口ばっかりでイラッとしますよね!!明日から歯磨きと寝かしつけは旦那さんにしてもらいましょ!

はじめてのママリ🔰

ありますあります、、
寝かしつけにイライラしすぎて
旦那全然手伝ってくれなくて
プッツーン😇

子どものいないところで壁叩いたり
プラスチックコップ投げたり💦
渡しって意外とキレやすいのかもって
落ち込みます😔