※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入について悩んでいる女性がいます。現在、地方で夫婦と赤ちゃんの3人暮らしですが、通勤時間が長いため、育休中に職場近くに引っ越しを考えています。土地を見つけたものの、購入するべきか迷っています。メリットは通勤時間の短縮や子育て支援が充実していることですが、デメリットは不安や選択肢の狭まり、仕事を辞めた際の後悔です。アドバイスを求めています。

家の購入について

地方在住、30代前半夫婦+0才赤ちゃんの3人暮らしです。現 在私の慣れ親しんだ地元でアバートで暮らしているのです が、夫婦ともに職場まで距離があります。(夫:車1時間半、 私:車45分)

私の職場は夫の通勤経路途中にあるので、育休中に私の職場 付近の地域へ引っ越しを考えています。
最近該当エリアに土地を見つけ惹かれるものの、本当に購入 して良いものか迷っています。

メリット
·夫婦で通勤時間が30~40分短縮できる
妻の職場が近いため、育休復帰後も仕事を続けられる可能 性が大きくなる
子育て支援の盛んなエリア
駅まで徒歩5分
·ショッピングモールまで徒歩圏内
デメリット

·毎日通勤しているものの、住んだことのない地域なので不 安
今住んでいる地域より田舎のため、子どもの選択肢は狭ま るかも
私が仕事を辞めた際に後悔するかも
まずは賃貸を挟んでお試しでその地域で暮らしてみるのが良
いとは思うのですが、せっかく条件に合う土地が見つかった ので購入もありかなあと迷っています。でも何らかの理由で 私の仕事が続けられなくなった場合、その地域じゃなくても 良かったのにと思えそうなのが怖いなあと 迷います!!

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

mamari

住めば都といいますし、住んでから良いところに目を向ければ良いと思います😌!
私も住んだことないところに住んでますし、今まで住んでいたところより田舎になりましたが、今住んでるところの中で楽しさを見出すようにしてます!

ままり

特に不便もなさそうですし、いいと思います。
どのくらいの田舎レベルかわかりませんが、今住んでるところの方が物件高そうですし。