※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
住まい

年の差兄弟の間取りについてアドバイスを求めています。子供部屋は2部屋で、将来のことを考慮し、広めの部屋を設けています。寝室のWICに扉を追加し、末っ子が部屋として使えるようにしています。収納についても悩んでいます。

年の差兄弟、間取りについてアドバイスお願いします🥹
自分の中ではほぼ決まったのですが、ここをこうすればもっと良くなりそう!とかありますか?🥲

ちなみに子供部屋は2部屋でいいかなと思っています!
歳の差があるので末っ子が小6になる頃には長男は24歳、、
家を出てる可能性も全然あると思うので作りませんでした!
今の兄姉達が快適に過ごせるように部屋を広めにとってあげたかったので😌✨

寝室のWIC(4帖)に2階のホール側からも扉をつけて、末っ子が部屋が欲しいと思った時に部屋として使えるようにしました。
歳の差があるお子さんをお持ちの方はどのように家づくりをしましたか?😳

1階内訳
ホール➕玄関➕土間収納 約7帖
LDK 23.5帖(小上がり含まず)
畳小上がり4.5帖(内1.5帖クローゼット)
パントリー兼ファミクロ 3帖
お風呂 2.5帖
脱衣兼ランドリー 2.5帖
洗面 2帖
トイレ 1帖
吹き抜け 7帖

2階内訳
子供部屋 6.1帖×2部屋
主寝室 8帖
WIC 4帖
ホール 3帖
廊下 3.5帖(多分)
トイレ 1帖
合計延床面積39坪(吹き抜け含まず)です!

キッチン全面収納にするか悩んでます🥹
収納多すぎてもものが増えて嫌だなーと思っちゃって
このままの収納料でもいいかなとも思ったり、、🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは6歳差なので、みみみさん宅ほど年の差じゃないですが…
見させていただき間取り自体は便利そうに出来ていると思います。
気になる点は
・パントリー、WICが広さの割に収納量が少ないようにみえました。ドアがない壁も使ってコの字にしても良いかなと思います。
・金額が許すなら洗面2ボウルでも良いと思います。
・LDKの収納が少ないので、キッチン前面収納はあった方が便利だと思います。

• みみみ

みみみ

ありがとうございます🥹!
    パントリーはキッチン側の壁がパントリー、お風呂側の壁がファミクロみたいな感じで使おうかなと思っているのですが、パントリー奥の壁もL字で棚かポールを付けてもらいます🥹
    それかIKEAのパックスにする方が良いのか、、
    玄関にも一応上着をかけるポールを付ける予定なのですが、子供三人分のロッカーみたいな感じで作るのもいいのかなーって。
    洗面でメイクできるように片側を広く取ってもらったのですが2ボールでもいいですよね!
    前面収納、やはり必要かなぁー🥹

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは子供2人の4人家族ですが、2ボウル重宝してます💡
    LDKに何かしら家具を置くなら前面収納なしでも良いと思いますよ。
    うちは子供の保険証、救急箱、マスク、絆創膏…とか、細々したものが結構あるので前面収納があって良かったです😊

• 18時間前
ママリ

私もリビングの収納が少ないかなぁと思います💦
パソコン、取説、薬関連、学校や習い事の書類はどの辺りに置きますか?
私はパントリーに置いてるのですが、こちらの間取りはパントリーからダイニングテーブルが遠いので、パントリーにちょっとした作業台みたいなものを付けるか(もちろん後からキャスター付きのものを用意しても🙆‍♀️)、キッチンの前面収納付けるのが動線的には良いと思います!

あと、カップボードの右側って棚ですか??ここのパントリー側の壁をマグネットボードにするとカレンダーやメモが貼れて便利かなと思います✨

• みみみ

みみみ

下に返信してしまいました💦

• 15時間前
ママリ🔰

私も前面収納はあったほうが良いように見えます!
書類収納が心もとないかなと🤔

和室のクローゼットは、入れるものが決まっていますか?もし奥行き必要なければ、65cmとか浅めに作ると…いざという時和室も1部屋として使いやすくなるかなとも思います。

他の方へのお返事を拝見したのですが、1Fのパントリーとファミクロは分けるか、どちらかは扉つけたほうがいいかもしれません🥺

分別ゴミどこに置くかにもよるのと、服と食品一緒に置くのは嫌ではないかどうか、ファミクロはどんな収納にする予定かにも全然、よるとは思いますが…
万が一食品の方に黒いやつが沸いた時の服あることの恐怖…などで…。

• みみみ

みみみ

私の性格上、収納があればあるほど物が増えそうなのであまり作りすぎるのもあれかなと思っていました😂笑
    和室は末っ子のおもちゃや絵本とか布団類をしまいたいなと思っています!
    書類等末っ子に触られたくないものはカップボード横に可動棚を作るのでそこに収納しようかなと思ってました✨
    幅が概算で1500程あるので上は可動棚、下はゴミ箱スペースにしてロールスクリーンにしようかなと🤔
    パントリーに扉か壁は作ろうかなとも思ったんですが、棚と壁の間が狭くなると言われたのでやめました😂
    生物とか野菜とかを置く訳では無く未開封のお米やパスタ、ニャンコのご飯や砂等を置く予定です🐱Gが湧かないように対策はします🥺w

• 15時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

和室の収納、それでしたら布団分と下のお子さんの分収納を分けたほうが良いかもしれません(*^^*)
    今上のお子さんでどのくらい荷物があるかにもよりますが、上2人のお子さんは自室に収納がついているとして、末っ子さんも小学生になればそれなりに自分の収納は必要だと思うので🤔

書類しまう場所考えていらっしゃるなら大丈夫そうですね✨
    掃除用具、季節の荷物置かれる場所もきっと確保されていらっしゃいますかね🤔
    ご参考程度に✨

• 6時間前
みみみ

パソコンは2階のWIC内に造作カウンターをつくるのでそこで使用するかなと思います!
2階のホールにもスタディスペースとして使用できるようにカウンター付けます🥰
学校書類やくすり関係、ハサミ類とかも末っ子が触らないようにカップボード横に可動棚を作ってもらい、そこに収納する予定です✨
可動棚の下のスペースをゴミ置き場としてゴミ箱設置して、ロールスクリーンしようかなと思ってます!前面収納だと絶対開けるし触るしなーと思って🥹
カップボード横が概算でも1500くらい撮れるので今の2150のカップボードを2450にして、可動棚スペースを1100くらいにしてもいいのかなと🥺
マグネットいいですね☺️