※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
ココロ・悩み

娘の癇癪について悩んでおり、クラスの挨拶で感じた疎外感や不安を共有したいです。

療育に通っている癇癪持ちでヒートアップすると手が出ることもある娘を育てています。

今日年少クラス最後の日でクラスの親子の集まりがあり、最後に先生の挨拶がありました。

「このクラスはみんな穏やかで優しくて自慢のクラスでした。子どもは親を見て育つので、みんながこんなに穏やかなのは保護者の皆さんがお子さんにそう接しているからだと思います!」と挨拶されていて、なんだかとても複雑な気持ちになってしまいました。

とてもいい先生ですし、私達親子を否定しているわけでないのも分かっているのですが…

娘が激しい性格なのは私の育て方が悪かったのでは…という不安が刺激されてしまいました。
穏やかでない娘の存在が無かったことにされたような疎外感も感じてしまいました。

被害妄想だと思いますが、誰にも言えずモヤモヤしたのでここに書かせてもらいました。
お目汚し失礼いたしました🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、途中で送ってしまったので削除しました↑

なんだか分かる気がします。
子供の優しさが伝わってくるような動画のコメント欄でも「親が愛情深く育ててるから」とかって書いてあると、うちは違うのかなって凹みます。
逆に自分がそういう動画を見てコメントするとしたら同じ感じになると思うので、決して気性が荒い子の親を否定してるとか、単に裏返しの意味にはならないのは分かるんですけど…
親と子供は別人格だから結び付けないで欲しいですよね。
うまく言えないんですけど、分かるなぁと思いました。