新生児の授乳について質問があります。母乳を飲む時間が長く、授乳に疲れを感じています。母乳の量が増えれば授乳時間は短くなるのでしょうか。新生児は20分かかるのが普通でしょうか。
もうすぐ新生児が終わる頃です。
ようやく母乳が飲めるようになってきてミルクも一日に1回ほどになりました。
母乳は赤ちゃんのほうから飲むのをやめますか?
片乳5分ずつ×2の合計約20分を目安に授乳してます。
その間に休憩することもあったり寝落ちすることもあり、起こしながら飲ませてます。起きないこともあるので、もう満足したんだなと思い、授乳を終え少し動いたりすると、また思い出したかのようにおっぱいを欲しがります。
これの繰り返しでかなり授乳に時間を取られ疲れます。(1時間ずっと授乳を繰り返してる時もあります)
新生児はこんなものでしょうか?
20分で十分にごくごく飲めてるなぁとわかれば、まだ欲しがっててもげっぷさせるために起き上がらせたりしてなんとかおっぱいを忘れさせて寝てくれる時もあれば、おっぱいを再び飲むまで泣き続けるときもあります。
私の母乳量は決して多いわけではないかと思います。
ただしっかり飲んだ時は3時間、夜中はそれ以上寝てくれます。
私の母乳の量が増えれば、合計10分くらいで満足してくれるのでしょうか?2.3ヶ月くらいまでは20分くらい時間がかかるのは当たり前なのでしょうか、、
授乳+寝かしつけに1時間以上かかることが多いので、
次の授乳までにゆっくり休めず少し疲れてきたなぁと感じ、質問させてもらいました。。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

あーる
新生児期は吸啜反応と言って唇に何か触れると、自然と口にいれてしまいます!
なので時間を決めて離すようにしてました!
ちなみに私の場合は7分ずつとかにしてました!
産院で合計15分ぐらいでいいよって言われてました!
長すぎると赤ちゃんも疲れて寝るし、親もしんどいと思うので…

ゆき
私は完母で育てましたが、断乳するまで、子どもの方から飲むのをやめることは一度もなかったです🤣
私も産院からの指導で、片乳5分ずつ×2を新生児期は頑張りましたが、向きを変えるのも疲れるし、だんだん片乳10分×2→片乳8分×2→片乳7分×2みたいにどんどん減らしました🤣
私は頻回授乳は苦ではなく、授乳自体が長くなる方が辛かったので、このようにかえていきましたよ😂
お子さんの様子を見ながら、自分の負担が軽くなるようにかえていくのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
だんだん減らしていくのですね💡
ちゃんと毎回向きを変えて飲ませているのですね。
毎回同じ方向でしか上手く飲ませることができず、反対にするとよくこぼしてます。右はフット抱き、左はそのままスライドして横抱きで飲ませているせいか、向き癖があるような気がします。頭の形も左側のほうが膨らんでいます。
反対側も挑戦するのですが、上手くできずお互いに疲れちゃうので、いつも同じ向きで飲ませてしまってます。。- 17時間前
-
ゆき
私はおっぱいの向き的にもフット抱きしかうまくできなかったので、、🥲
向き癖は授乳だけでなるものじゃないですし、そのうち気にならなくなるのであまり不安にならないほうがいいですよ!
うちのこは寝返りするまでずっと同じ向きで寝てたけれど、そもそも抱っこマンだったので今では頭の形は綺麗です👌- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、!
頭の形はもうしばらく様子見してみます。
授乳も悩んでましたが、そう言うもんだと思って頑張ります。
少しずつ時間を減らして、同じように熟睡してくれるかみてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました!✨- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
反射的なものなんですね、
離した時にまだまだ欲しがることはなかったですか?
横に抱くと服の上からでも口をぱくぱくしてることがあるので、その時は飲みたりてないのかな?と思い、また授乳の繰り返しで少し疲れてしまいます💦
あーる
パクパクしてました!
それも口が寂しいからだと思います!
でも泣き続ける時はパイをあげてましたし、ミルクもあげます!(吐き戻しが多くなければ)
あとはおしゃぶりさせてました!
夜もおしゃぶりくわえて1人で寝てくれてました!
はじめてのママリ🔰
おっぱいあげて最初は飲みますが
すぐに遊び飲みのような先っちょ飲みでゴクゴク飲んでる様子はなかったりするので、やはり口が寂しいんですね💦
おしゃぶりが合わないのかすぐに口から出してくるのでまたおしゃぶり成功してないです。。
あまりに疲れた時は、ミルクをあげて寝てもらおうと思います😓
ありがとうございます!