ママ友との関係について悩んでおり、相手との距離感や交流の難しさを感じています。幼稚園の保護者との関係構築に不安があります。
ママ友付き合いを改めて考えています😔
他の人へはタメ口なのに、敬語で話かけられると、「あ、私めちゃくちゃ遠慮されてるんだなぁw」と感じる。
会えば挨拶とか普通に話すけど、相手が他の人から話しかけられてそっちと盛り上がるパターン。
朝送ったら早く帰って一人でテレビやゲームしたい派。
この前保育参観後のお迎えまでの間でランチ会あったけど、
年中のこの一年終わるのに、3分の1くらい保護者&お子さんの顔と名前わからない人いるから名前間違えたり失礼なこと言いそうだし、聞きたいことも広げたいことも共通の会話もないから、参加せず。
幼稚園あと一年かぁ。
クラス名簿見たけど半分くらい知らないし、年長こそ卒園に向けての保護者参加多そうだし…………あぁだるい😭💦💦💦
- もも子(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
すごく分かります🥹
他の人と話してる時の盛り上がり方とか見たら、あー私には上辺だけなんだなーとか思ってしんどくなります🥺なのに基本待ちの姿勢で自分から話かけたり出来ない拗らせた性格してます🤣
旦那には仲良くしたいなら自分からも話かけたりするしかないじゃんとよく言われます笑
でも仲良くなりすぎたくもない🤣
休日とかに誘われたら面倒くさいって思ってしまうタイプだし、参観日も一刻も早く帰りたい😇参観日の時とかは、終わった瞬間ダッシュで帰ったりします🤣🤣
面倒くさいですよね…
そう思ったら子供の柔軟性すごいなぁ…と関心させられます🥺

ひねくれママ
子なしのママ会、しんどそうですよね...🥹何話すんだろう🥹w
私も、近すぎるとしんどいけど、他の方と距離感が違うと気になるタイプです😇
元々通ってた園でその距離感でもやもやしており、年長途中に転園したんですが、初っ端から気さくにタメ口の方がいて、めっちゃ救われたような気持ちになったことを思い出しました🤣
敬語からタメ口の切り替えタイミングもよくわからんので、下の子の時は私も初っ端からタメ口でいこうかななんて思ってます。笑 引く人は引くんだろうなぁ...🥹
地元の友達がSNSで、
もうすぐ卒園、先生も最高、メンバーも最高で、ずっとこのままがいいっ🥹
みたいなことを書いてて、なんか違いすぎて、へぇぇ〜〜!!!!ってなりました😂
-
もも子
コメント嬉しいです🥹✨
ポツンでもいいやと思いつつ、周り見てるとなんか寂しい………自分ワガママですよね😅
上の子の時は探り探り、先輩ママも多かったから敬語とタメ口混ぜつつ……とかで、
下の子の時は私も先輩なのかな!と、タメ口で…と思ったのに、完全に出遅れた感ありますw- 6時間前
もも子
自分からいかなきゃとかママ友面倒だからいらなくないですか?とか言われるかと思ってたから、
同じ方いて嬉しいです😭💦
全部全部同じすぎます!!
先日の参観もさっさと帰りました。
話しかけたところで話広げられないし待ちの姿勢だけど見るとしんどいし帰ってから落ち込むし、
自分面倒だな!どっちなんだよ!ってホント思います😂
上の子も待つ側だし積極的に会話広げるタイプではないけど、「休み時間に外遊び誘われたけど、本読みたかったから断った」と今のところ一人の時間も大切にするタイプなので、
私のように拗らせるか、あまり気にしないか………?
はじめてのママリ🔰
私も同じ方いて嬉しいです🥹
ママ友面倒だからいらないって言ってる人に限って仲良く話してたりしますよね🤣
私もそうです😂気をつかいすぎて話上手く広げれないし、みんなが仲良く話してるの見たらしんどくてどんどん距離出来るし、そんな状況が嫌で逃げるように帰ったら落ち込んでほんとぐったり疲れます😅参観日の次の日、仕事休みたいぐらい疲労感です笑
我が家の長男も自分から行けるタイプじゃないですが、全然シクシク悲しがったり寂しがったりとかなくマイワールドでハッピーオーラ満載に出しながら1人で自分が好きな事してます🤣