自分を大切にできない理由と改善方法について悩んでいます。モラハラから解放されたものの、自分の感情や決断に困っています。頼りたい気持ちがあるのに、他人に頼ることができず、自己判断で進めてしまうことに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
自分を大切にできない 直し方について
10年間のモラハラに耐え離婚しました。
来夏で一年になりますが日々自分の性格に悩んでます。
①自分を大切にできません。
でもそれも大切にしてないとも思ってないのです。
自分はモラハラから抜け出せて自由で幸せと思ってます。
お金も時間も住まいも格下げですがこれでいいと。
子供達が笑ってるなら全然幸せだと。
でも周りからもっと自分をもっと大切にと言われてしまいます。
②人に頼らず自分で何とかしてしまう。
頼りたいのに…なんて選択肢もないのです。
自分で何日もかけて終わらせられるかなって
計画しか頭に浮かんでないのです。
なのでこれ欲しいとか、こうしてほしいとかも
思いつかないのです。
③1人で決断をしてしまう。
これは元夫との過去の経験によるもので、
非協力的な日々、「知らない自分で決めれば?」、
「お前はこうしたいんだな?じゃあそうしろよ俺は知らねーから」などと言われ、いざ壁にぶつかると、
お前が言い出したことだろ、お前がやるって言ったんだろ
と、言われてきたのでそのせいで
1人で誰にも相談せずに決めてしまったり、
自分はこうしたいと言う意思表示が苦手というより
できなくなりました。
頼りたいのに言えないとかなら自分の気持ちはもう見えてるのですが、私みたいに自分が我慢してることにも気づいてないような人はどのように直したらいいんでしょう。
- はる
コメント

はじめてのママリ🔰
うーん、①②③について何かはるさん自身が困っていたりそれらのせいで自分を追い込んで病んだりしてしまうんでしょうか?
特に困ってないなら直さなくていいのかなと思いますが…。
①に関しては自分を大切にしてないと言われる理由にもよりますが、②③に関しては、はるさんがそっちの方が楽なタイプなのかもしれませんよ?
それで知らず知らずのうちにキャパオーバーになってしまって病むとか疲れ切ってしまうなら、まずは③なら行動に移す前にとりあえず一番話しやすい人に話しておくってところから始めるのがいいのかなと思います😌

ママリ
なんで直さないといけないのでしょうか?🤔
それで自分を追いつめてて辛いなら分かりますが、とくに困ってないし幸せなんですよね??
その言ってきた人の価値観なだけだと思うので、別に直す必要全くないと思います。
自分の性格を認めてあげて、これが私!と受け入れてあげるのがいいのかなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰
①②③どれもそのままでいいと思います!
押し付けられてもって感じですね💦それがしんどい💦
はる
もっと頼ってほしいとか、
水臭いとか、1人でやっちゃうならもうそうして、とか突き放されたような言葉を言われてしまうこともありました。
私は人から嫌われることを1番に嫌いますので、そんな言葉を言われると怖くなります。
また自分を大切にしない=周りのことを優先してしまう性格みたいなので
相手が嫌な気をしてるなら直さないとと感じてしまいます。
嫌われるかも傷つけたかもって気持ちが辛いから直したいという繋がりになってるのかもしれません。