※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
家事・料理

1歳で、離乳完了ですが うちはまだ米飯は嫌らしく 軟飯を食べています。…

1歳で、離乳完了ですが うちはまだ米飯は嫌らしく 軟飯を食べています。
そこで、おかずなんですがマンネリしていて。
皆さんは、どんな食事を食べさせていますか?

因みにいつもあげているのは
お好み焼き、おやき、ホットケーキ、豆腐ハンバーグ、かぼちゃのおやき、茶碗蒸し、グラタン、カレー、シチュー等です。

コメント

mee

うちはカボチャの煮物、肉じゃがなど煮物系、あとは麻婆豆腐なども食べますよ(^^)肉じゃがは出汁で煮たあと味付けまえに取り出し、お醤油をほんの少し入れてさらに煮込んで、食べるまえに食べやすい大きさに切って食べさせてます。
麻婆豆腐は豆腐と冷凍してる野菜、ひき肉、出汁に少しだけお味噌入れて作ってます!

  • しーちゃん

    しーちゃん

    詳しく教えていただき、ありがとうございます。
    挽き肉あるので、早速作ってみます!

    • 5月19日
ぴよぴよぽん

1歳の頃はうちの子も軟飯でした😊
普通のごはんは1歳1ヶ月の後半からでした。
うちの子が好きなメニュー載せますね❗️
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックに、卵焼き、スライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしました😊
両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊

  • しーちゃん

    しーちゃん

    写真まで、ありがとうございます♥️
    本当に美味しそうですね✨

    ほっぺに、手を当てて。
    可愛いですね。
    お料理上手で、羨ましいです

    • 5月19日
まる

取り分けばっかりあげてます😅
よく作るのは
牛丼、麻婆豆腐、カレー、トマト煮込み、
卵焼き、ハンバーグ、とかです。
今日は大人がトリチリとコールスローサラダなので、取り分けしておかずです。

  • しーちゃん

    しーちゃん

    トマト好きなので、トマト煮込み作ってみます!
    ありがとうございます。

    • 5月19日