お子さんが小学生や未就学児の方に質問です。仕事が15時までで、学童に通わせている方はお迎えを何時にしていますか?来月出産予定の方が、復帰後の働き方について悩んでいます。週4で16時か週5で15時のどちらが良いか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
お子さんが小学生、未就学児の方
仕事15時くらいまでで下校時刻には家にいるけど、学童入れてるよって方いますか?
何時にお迎え行ってますか?
まだ先の話ですが、下が来月出産予定なのですが
その1年後の働き方について考え中です。
現在週4 15時です。
復帰後は少し増やしたいのですが、週4、16時か週5 15時で迷ってます。
週4 16時のメリット、デメリットは、お迎え時間にはちょうどいい、1日休みがある、買ってからの家事がバタバタ。夏休みなど学童1日休める、夏休みなどの学童時間が長い。お留守番ができるようになったとして、一人で帰ってきて少し待ち時間がある。夏休みも一人の時間が長い
週5 15時は お迎え時間には早い、週5勤務で休みがない、あえてむかえを遅くすれば、夜ご飯作ってから迎えに行ける。1人で帰れるようになれば学童に行かなくて済む、夏休みの学童も少し時間が短い こっちの時間の働き方の方が稼げる などです。
みなさんならどっち選びますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 5歳6ヶ月)
コメント

ままり
私ならですが週4、16時選びます!平日一日でも休みあるのデカいです!
15時までだと長期休みはいいですが、平日学童ほぼ意味なくないですかね?💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
田舎で下校が1人の可能性があるので、学童入れたくて
ままり
そしたら週4勤務選ぶなら仕事お休みの日はお迎え行くって事でしょうか??💦
どれくらいの田舎で学校までどの位の距離か分かりませんが、絶対同学年いないと思ってたらめっちゃ目と鼻の先に同学年の子がいたりって事あったので意外と入ったら今まで気付かなかっただけでお友達いたってことありますよー!
15時お迎えとかだとお友達とほぼ遊べないのでお友達出来づらいかもです💦同じクラスの子たくさんいれば良いですが、女子だとすぐグループ出来てしまって入りづらくなる傾向あります💦
勿論あくまで傾向ですが・・
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます!
距離は子供の足で30分以上かかると思います。
1学年15人とかの学校なので、本当にいないです。近くに同じ園に通う子が1人あとは学年が違くて💦
地区の集まりもうちの方はいないよと言われています。
女子はそうですよね。夏休みだけ学童だと帰って可哀想なので、普段から入れたくて💦
休みの日は迎えだと思います。慣れてくれば歩かせますが…一人ではどれくらいから帰れるものなのかわからなくて💦