※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

幼稚園や保育園について、入園時期や説明会について教えてください。息子は2024年4月生まれで、満3歳からの入園を考えています。

幼稚園、保育園について教えてください。
無知で恥ずかしいのですが、いつから動き出したほうがいいのでしょうか🥲?

2024年4月生まれ、来月で1歳になる息子です。
今のところ満3歳(保育料が無料になってから)で入園を考えています。

気になる園は2ヶ所ほどあります。

入園説明会は令和8年に行われるものに参加する形になるのでしょうか?
令和何年、何月から息子は幼稚園、保育園に通うことになるのでしょうか?

本当に恥ずかしいのですが、教えてくださると幸いです💦

コメント

ʜᴀɴᴀ

横浜なので住んでる地域によるかと思いますが、幼稚園で満3クラスに入るなら2027年5月入園になるので2026年の10月に願書配布、11月に申請、20207年1月前後に入園説明会です💭
なので2026年の夏前後に園見学が一番いいと思います✨

保育園に入るのであれば
2歳の年の10月頃には申請開始かと思います✨

基本入園説明会は、入園決定後に行われるので園見学で軽い説明が受けれると思います( ..)"

• a

詳しく教えていただいて、ありがとうございます😭♡助かります!

おそらく同じで幼稚園だと2027年5月入園になることになると思います!
    とりあえず来年の10月に願書が配布されると思っておけばいいですね、

園見学も来年の夏頃でいいんですね!楽しみです😌♩

• 8時間前
ママり

令和8年に説明会・願書提出
令和9年5月入園
かと思います🚩

幼稚園だと1年前の2歳からプレに参加できたりするので、幼稚園で動き始めるなら今から近所にどんな園があるのか調べておいてもいいと思いますよ😊

• a

わかりやすくありがとうございます😭♡

プレに参加したほうがいいですよね!おっしゃる通り、他にもいろいろ園探してみようと思います😌

• 8時間前
こんこん

4/2以降生まれの場合で書きます。
保育園なら満3歳児から無料なので、令和9年4月から無料です。
実質4歳になる4月に3歳児クラスへ入園となります。

幼稚園は自治体にもよるのかもしれませんが、3歳になった月(もしくは翌月から)なら令和8年から無料になると思います。
うちの地域は幼稚園も満3歳児からしか入れないようなので、保育園と同じく令和9年4月からでないと入れないようです😥

動き出しも自治体によるので、早めに自治体の子ども課などへ相談されて計画立てられるのが1番良いと思います🙆‍♀️

• a

4/2以降生まれなので助かります😭♡

たしかに自治体によって違うみたいですね💦
    おそらく幼稚園も保育園も令和9年からになると思います、

そうですね、相談してみようと思います✊🏻

• 8時間前
咲や

4/1時点で3歳の子(誕生日が来ると4歳)が年少になりますので、もし4/1生まれなら翌年になります
保育園の無償化は年少から、幼稚園は満3歳から無償化です
説明会とかは来年でもいいですが、園庭開放とかがあるなら、早めに参加してみてもいいと思いますよ
説明会よりも実際の幼稚園の雰囲気分かりますので

• a

コメントありがとうございます😭♡

4/2以降生まれです!
    たしかに雰囲気がわかったほうがいいですね💡
    園庭開放してる日などを調べて行ってみようと思います!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

4/2日以降が誕生日の前提です

無償化は幼稚園なら2027年(令和9年度)5月1日から(3歳の誕生日の翌月)から

保育園なら2028年(令和10年度)4月2日から(3歳の誕生日きて次の4月)から
です

幼稚園は園によっては保育料かかりますが4月頭から通えます

幼稚園はR8年秋、保育園はR9年秋頃に応募や申請をして決まったら説明会です。
幼稚園は未就園児さんの体験教室のようなものもあったりします

見学はいつでも大丈夫なので今年行ってイヤイヤ期始まる前に終わらせたりしても大丈夫ですよ。✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにこども園の場合は幼稚園(1号)か保育園(2号)のどちらで入園させるかで変わります

こども園(1号)や幼稚園に入園させた場合14時以降は無償化対象ではありません。申請をしたら2028年4月からは預かり分も無償化になります。(新2号)

• 13時間前
  • a

4/2以降生まれなので助かります😭♡

なるほどです!
    見学のことは頭になかったので、園についていろいろ調べて行ってみようと思います!

ご丁寧にありがとうございました!

• 7時間前