※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

東日本大震災の経験を忘れられず、子どもたちに伝えたいと思っています。復興を祈ります。

東日本大震災の経験者です。
未だに当時のことを鮮明に思い出すし、変わってしまった町並み、崖に生えてる木にぶら下がってるご遺体、陸に打ち上げられた魚の腐敗臭などが忘れられません。
テレビで見るたびに鳥肌と涙が止まらないです。
でも経験したからこそ、子どもにもその次の世代にも伝えていきたいと思います。
まもなく14:46。能登も大船渡も1日も早い復興を祈ります。

コメント

Rei

当時自分はまだ中学生でしたが、先生たちが慌てて下校指示をした事をよく覚えています。(九州です。津波注意報が出てたため。)
帰宅後にテレビをつけて、何が起こっているかわかり、衝撃を受けた事を3.11に思い出します。
テレビでもあれ程の衝撃を受けたので、実際に被災された方は想像を絶することだったと思います。
まだ娘は3歳ですが、ニュースで3.11の事を報道していたので伝わったかわかりませんが、、、地震や津波の怖さを教えて日本で何があったのか伝えていきたいと思いました。
あと、募金箱等あったら少しでも募金しようと心がけています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

東北だけでなく、全国的に大変でしたよね。海は変わらず好きなのですが長居はできなくなってしまいました。
    言葉で伝えるのはなかなか難しいですが、いつか子どもたちにも伝わるといいですよね。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

とてもお辛い経験をされたのですね。思い出すことは本当に苦しいことだと思います。

私は広島出身なのですが、県民であれば8/6の8:15に原爆が投下されたこと、折り鶴の折り方など当たり前に学校で教えられてきたし原爆資料館に行ったり被爆者の話を聞く機会も何度もありました。8/6はテレビで特番をずっとやってます。
しかし、広島を出ていくつかの都道府県に住むと折り鶴なんて折れない、いつ原爆投下されたか知らない人がほとんどで被爆者の高齢化もあり忘れ去られていっていると思います。

同じように、東北大震災が過去の出来事として忘れ去られてしまわぬように、経験された方が伝え継いでいってくださることが本当に大事だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

震災は起きない方が良かったですが、日常が当たり前ではなく幸せなことなんだと気付かされたのはとてもありがたいです。
    8/6と8/9も忘れてはならない日ですが「昔のことでしょ?」といった感覚の人が多いように感じます。原爆や震災は本当に語り継がれなければいけないと思います。いつか広島へ訪問し手を合わせたいと思い続けています。

• 13時間前
はじめてのママリ

お辛い思いをされましたね。
私は都内だったので、震源地に近い方々からすると大したことなかったのかと思いますが、それでも生後6ヶ月の子供を抱いて慌てて外に出たことを覚えています。募金含めできることはしたいなーと思っています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さなお子さんがいたとのことで、とても不安でしたよね。東北は甚大な被害がありましたが、あの日は日本全国が大変な思いをしていたと思います。
    ママリに投稿すべき話題ではないと思ったのですが、このような投稿にコメントしてくださったお気持ちがとても嬉しいです。

• 13時間前
はじめてのママリ

私も東日本大震災経験者です。
先程サイレンと共に黙祷しました。
今でもあの時の様子を鮮明に覚えています。
経験のない世代にも伝え継いでいけるようにしていきたいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も黙祷しました。毎年仕事中だろうと買い物中だろうと必ず手を止めてその時を待っています。本当に恐ろしい経験をしましたよね。この先も大地震が起こることは確実にありますし、3.11の経験を活かせるよう語り継ぎたいですね。

• 13時間前