※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園に入れず育休延長を考えていますが、職場復帰に悩む方の体験談をお聞きしたいです。

不承諾で保育園に入園できない

1歳児4月入園を目指して1次2次と応募しましたが不承諾となり4月入園ができなくなりました。
(定員オーバーで入れませんでした。)

5月で1年半の育休が終わりますが、保育園に入れないため再延長で最大2年の11月まで育休を延ばす方向でいます。

現状、待機児童という形で保育園に空きが出るのを待つしかないのですが、(もしくは認可外を探す?)
育休2年のうちに保育園に入れずに職場復帰で悩んだママさんおられますか??

育休2年取って保育園に入れなかった場合、職場は辞めざるを得なかったですか??
(給付金は貰えないが3年まで延長できたなどできましたか?)

保育園に入園出来ず職場復帰で悩まれた方のお話が聞けたらと思います。
仕事せざるを得なくて在宅でも働いたなどあれば教えてほしいです。

コメント

ママリ

今1歳半の娘が育休再延長中で、4月も保育園落ちてます。

うちの職場の場合は、育児休業法にのっとった期間のみ育休とみなされるとのことで、満2歳で保育園入れなかったときは法律どおりで給付金終了とともに育休も終了との説明でした。
但し特例で休職は認められて、無給で休むことはできるけど、育児休業ではないので社会保険料が発生すると…
実質毎月マイナスになるので、自主退職せざるを得ない感じです。

我が家は2歳になる前に入園できるように認可外(企業主導型)の申し込みしました!
認可園の待機中である旨も伝えていて、そちらに入園決まればキャンセルOKとなってます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も1歳児4月入園で入れませんでした。
うちの会社の場合、育休は子が2歳になるまでなので、2歳で復帰できなければ退職になります。
認可外も空きなしだったので、自宅からの範囲を広げて認可外も5ヶ所空き待ちの申し込みして、夏頃に認可外から空きが出たと連絡があり入園できた流れです🙌🏻
いまだに認可は落ち続けてます。

はじめてのママリ🔰

私は3月生まれの子がもうすぐ育休2年になるので終わります。保育園が4月入園できたので3月、4月が無給の育休延長になります😅
職場は人手不足で帰って欲しいらしく文句言われなかったです🤣
夏くらいにもしかしたら入れるかもですね😃