※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姪っ子の対応に困り、距離を置きたいと考えています。小3の姪っ子が騒がしい状況に泣き、遊び場でも不機嫌になりました。義姉の子なので注意できず、今後の関わり方に悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

姪っ子(小3)の対応に困ってしまい、少し距離を置きたいです。

義姉に小3と年中の女の子がいます。
長男(年少)がかなりのわんぱくボーイで、年中の姪っ子も元気なタイプなのと年が近いこともあり2人揃うと賑やかです😂✨
小3の姪っ子は2人がテンション上がって大声になると耳を塞ぎながらうるさい!と泣き始めます。
義姉は騒がしいのが苦手で…と言っていましたが、こんなこに泣くの…?とびっくりして目が点でした。

週末に義姉に誘われて遊び場に行ったのですが、上の姪っ子が最初は遊んでいたのに途中から義姉の側にべったりで早く帰りたいと言い遊ばなくなりました。
義姉にこっそりどうしたんですか?と聞くと、人混み苦手で人多くなってきたから遊ぶの嫌みたい。と言っていました。だったら土日にこんなところ来なきゃいいのに😔と思ってしまいました。

その後昼食を食べにお店に入ったのですが、ママリちゃんと話したいから隣座ってと言われ、隣に座りましたが次男にご飯を食べさせたりしていると全然話できないんだけど!と怒り始め、謝って機嫌取って面倒くさかったです。
私の心が狭いかもしれませんが、私と夫でポテトシェアしよー!って頼んだのに何の断りもなしに横から手を伸ばしてきてポテトを食べ始めたのも嫌でした。
(友人の子で同じ歳の子がいますが、何か貰う時はママリちゃん、これ貰ってもいい?とちゃんと聞けます。)
自分の妹の子なら注意出来ますが、義姉の子なので注意出来ませんでした。

その後もママリちゃんの家に行きたい!と言い始めて、今日は予定があるからごめんね。と伝えましたが、これまた不機嫌で💦
義姉から来週家に行ってもいいかと聞かれましたが、本気で嫌です😔
皆さんならどのように対応されますか🥲?

コメント

h

えー、めちゃくちゃ面倒くさいですね。笑
義姉も義姉なような…💦
我が子の行動で質問主さんたちに迷惑をかけている自覚が無いのだと思います。

私なら相手に「あら?距離おかれてる?」と気付かれてもいいから少し距離おきます。
もし「もしかしてウチと距離おいてる?」なんて聞かれたときは「ごめんなさい、姪っ子ちゃんに対してどう接すればいいのか分からなくて。お互いに少し成長するまではお出かけとかは控えた方がいいのかなと思っていて」と答えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    面倒くさすぎますよね💦

そうなんです、義姉も子供に甘いというか…自分の子が姪っ子のような感じだったら注意するし、いい加減にしな?と怒ると思います。
    以前からん?と思うことが何度かありましたが、今回は流石に小学生相手でも無理だわ💦と思ってしまいました😇

私も気付かれてもいいので、距離置きたいと思います…
    せっかくの休日、めちゃくちゃ疲れました😇

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

義姉だといいにくいですよね💦 
旦那さんはどう思ってるのでしょう?!
同じ気持ちだったら旦那さんにちょっと言ってもらえないですかね?!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉だと思うことがあっても言いづらいですよね😂💦

旦那にちらっと姪っ子ちゃんの対応の仕方悩んじゃった。と伝えたらわかる。でもそういう時期なんじゃないかな?と言っていて私ほど不満に感じている様子がなかったので伝えにくくて😭

• 9時間前
三児のママ

来週の予定たてて断ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週元々予定がなかったので、旦那は家来てもらっていいんじゃない?みたいな雰囲気なので最悪です😭

以前家に来た時も勝手に寝室に入り、クローゼット開けられたりしたのでそういうこともあり来られるの嫌なんですよね…
    ちなみに義姉はこれ見て何も注意しませんでした😇

• 9時間前