自閉症スペクトラムの娘が保育園で他の子のお皿に手を伸ばし、止められてパニックになった際の対処法を教えてください。
自閉症スペクトラムと診断されました。
去年の春から保育園に通ってます。
先日、給食のおかずを食べ終わると隣の席の子のお皿に手を伸ばして、おかずを食べようとして「ダメ!!」と隣の席の子に言われて娘はパニックになったそうです。
大泣きして髪を掻きむしる姿があったと保育園のノートにありました。自宅でも似たような様子はありますか?とありました。
一人っ子なので、おかずのおかわりが欲しい時は見ていてわかるので「ちょーだいだよ」と言ってからあげています。
保育園の方には自閉症スペクトラムと診断されたこと、療育に通っていることを話してあります。
娘の特性についても話してます。(こだわり、癇癪、おかわりが欲しい時に親の皿からとってしまうこと)
自分の分、他の子の分という理解が娘にはありません。
他のお皿に手を伸ばしてしまい、止められてパニックに繋がる場合、どう対処したらいいのでしょうか?
教えて頂けると幸いです
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)

あげぱん🥖
うちの息子も自閉症スペクトラムです!!
うちの息子の場合は先生が近くにいてくれてました!
そして先生が食べ終わるかな?の頃におかわりいる?みたいな感じで聞いてたと思います!言葉が出ないと取ったりしますよね

はじめてのママリ🔰
アレルギー食の子のように、
席を少し離してもらうのはどうですか?物理的に届かなければ、「もっと欲しい」ことは保育士さんには伝わるし、
パニックも避けられそうです。

はじめてのママリ🔰
うちの姪の場合は年少までは療育のみ通ってました☺️
やっぱり2〜3歳がいちばん手がつけられない状態というか、誰が何を言ってもダメでした💦保育園の先生にも迷惑な顔をされる事が姉は耐えられず療育のみにしました。
それで年中から療育と幼稚園の併用にして、年長では見違えるように落ち着きました✨
今は小1で支援級ですが、普通級のお友達もたくさんできて楽しく小学校に通ってます✨

桜
お子さんは怒られたり否定されるとパニックや癇癪になりやすいんですね💦
先ずは、先生方がやってくれるか分かりませんが子供たちの間に入ってもらい食べ終わったらすぐに移動して他の子と物理的に距離を置いてもらうか食事の時だけ別の部屋で食べてもらうか、指示カード等を使いパニックや癇癪を起こす前に他の子の物はとったら駄目と言うのを教えていくしかないと思います💦💦
どれも大変だしすぐには治まらないと思いますが療育の先生にも間に入ってもらいどうしていくか話し合った方が良いと思います🙆
私の下の子は自閉症スペクトラムとLD(知的障害)の中度の療育手帳持ちですが、お兄ちゃんの物はお兄ちゃんの自分の物は自分の物と分けて教えていったので分かれているものに関しては手を出したりしなくなりました👌
コメント