※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこ
その他の疑問

産後1ヶ月で内祝いを送る予定ですが、カタログから選ぶべきか、ネットで注文するべきか悩んでいます。お菓子を考えており、写真や名前を載せるのが一般的かどうかも知りたいです。皆さんはどのようにされましたか。また、産後どのくらいでお返しを送りましたか。

産後そろそろ1ヶ月経つのでお返しの内祝い送らないとなーと思ってるのですが、たまひよとかの内祝いカタログから選んで送りますか?〔送りましたか?〕それとも、ネットで検索して注文しましたか?お菓子にしようと思うのですが、ベビたんの写真と名前など載せるサービスもありどうしようか悩んでます😕
写真や名前も載せるのが普通なのか😕内祝い、皆様どんな感じですか?また、産後どのくらいでお返し送りましたか?

コメント

はじめてのママリ

産後1カ月の時には返してました!
楽天で注文してお肉のカタログギフトにしました!
子供の写真載せるのはやめました!
逆にお返しを貰う時に子供の顔写真付いてると捨てずらいし正直要らないと思うタイプです笑

ちゃん

たまひよで送りました!
1ヶ月関係なし
自分の体調良い時と思って
2ヶ月・3ヶ月経ってました😂
何に使われるか分からないし
赤の他人に見せられても嫌なので
写真は載せませんでした!

はじめてのママリ🔰

私は仲の良い友達や身内にはゼクシィやたまひよで買って、写真を付けたりしました!あまり親しくない人には写真は送ってません!
内祝いはお祝いをもらって1週間後くらいには送ってました!

ちゅん

私はミルポッシェで注文しました♪1週間前に頼んでいます

叔父叔母などの親戚には名前と顔写真付きのカードを付けました

実母には顔写真付きカードと命名札をつけました

いとこ、ママ友などはサンキューカードをつけました(のしには名前があるのでわかります)

以前…友人から顔写真付きのカードがお返しに入っていて…
いや、そこまで人の子供に興味がないというか…苦笑
残る形で渡すとこうやって困る人もいるんだと思って
年配の方には顔写真をつけましたが
同世代には処分しやすいようなお礼カードにしました。

産後1ヶ月たった頃に余裕が出てきて手続きしました。
まだ届いていないので
先方には産後1カ月半〜2ヶ月くらいに手元にいくかなとおもいます!

ママリ

楽天で、スーパーセールのときに、全員別々のお店で注文しました😂
写真は載せてません😅私は容赦なく捨てられますが、捨てられちゃうならわざわざ写真つけなくてもいいやってのと、逆に捨てにくいと感じる人には気を使わせちゃうと思ったので😅
名前は熨斗につけました😌
産後3ヶ月くらいしてからお返し送りました🙌