生後1ヶ月の娘を夜中に一人で見ている女性が、夜泣きや寝かしつけにイライラしてしまうことを改善したいと考えています。どうすれば夜のイライラを解消できるでしょうか。
生後1ヶ月の娘がいます。
日中は泣いても寝なくても、娘に対して
可愛いな〜仕方ないか〜と全くイライラしないのに、
夜中は夜泣きや娘がなかなか寝ない事へのイライラが出てきてしまいそれをやめたいと思ってます。
寝たいのに寝れない、近所迷惑になるのではというヒヤヒヤなど。
どうしたら夜の娘にイライラしなくなりますか?
旦那は育休明けて仕事復帰したので、別々で寝ていて夜は私1人で娘をみています。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

けんちママ
毎日お疲れ様です!
ご主人が次の日仕事の休みの日とか夜の寝かしつけ、ミルクに抵抗無ければ夜間の授乳を代わってもらってママリさんがぐっすり眠るだけでも違うと思います💡
寝不足だとかなり心身疲れ果ててしまいますし、、

はじめてのママリ🔰
気持ち分かります😣
まだまだ頻回に夜起きる月齢だと、ようやく自分が寝れるかな〜ってときに起き出し、はぁ…😮💨となりますよね、、
完ミですか??
もしミルクなら旦那さんに夜間授乳を交代してもらうのもいいと思います。
わたしは完母なのですが、授乳前のオムツ替えだけでも旦那にやってもらい、自分はベッドから立ち上がらなくていいってだけでも気持ち身体は楽でした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
お互いお疲れ様です、、、、、、、、
混合です!
なので、夜だけはミルクにしててお腹いっぱいにさせてるはずなのに全然寝ない時があって、、💦
旦那は育休中は夜中やってくれてましたが、仕事復帰してからは朝起きれなくなったらきついから出来ないと言われました💦- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😣
わたしも元々は混合でやってたのですが、母乳の方が安心するのか?夜間は母乳の方がそのまま寝てくれたりしました🤔
今は寝る前はミルクで夜間起きたときは母乳にしてます。
お仕事に支障が出るのは確かにまずいですが、土日はその代わりにやってもらうとかして少しでも負担が減るといいですね💦
だんだんまとまって寝てくれるようになるので、今はお昼寝するとかしてなるべく体を休めてお互い頑張りましょ、、💪🏻- 12時間前

はじめてのママリ🔰
夜中毎日一人ではメンタルやられますよね、お疲れ様です!
私も夫が仕事で運転するので寝不足が怖く、平日は夜一人です🥲
夜はついイライラしてため息とか吐いちゃって、その後我に帰って自己嫌悪したり…💦
今後大きくなったときの事を想像して今の赤ちゃんを堪能しようとしたり、上手く寝れないの辛いね〜ども可愛いね〜などと声に出して言ってみたりしてみるとイライラより可愛い気持ちが勝つことがあります!
ダメなときもありますが…笑
あとはとにかく辛い気持ちを聞いて労ってもらったり、ファミサポさんに日中来てもらって娘を見てもらってる間に家事したりなど少し離れる時間を作っています!
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、私もため息出てしまって自己嫌悪で泣きそうな時あります、、
私もなるべく声掛けをしてあげてますが、どうしてもダメな時はダメで参っちゃいますよね💦
ファミサポ、考えてみます!!- 11時間前

はじめてのママリ🔰
分かります🥺
うちも夜別で寝てるので、なんか孤独感じるし眠いしなんで寝ないの?ってなるんですよね...
とりあえず私は夜まとめて寝てくれるようになるまでは、昼でも寝てる隙に寝ます!
寝てる隙に家事なんてしません(笑)
自分の睡眠確保が1番です😂
赤ちゃん寝てる時は自分も寝るに限ります🥰
人間睡眠不足だとイライラするので🫣
はじめてのママリ🔰
けんちママさんも毎日お疲れ様です!
休みの日は旦那にやってもらってますが、平日がとてもきつくてきつくて、、
けんちママさんはイライラした時や夜泣いていてなかなか寝てくれない時、どうしてますか??
けんちママ
そうなんですね!
泣いてどうしようもないときは好きな音楽を聴きながらあやしてました✨
そうすると泣き声もちょっと気にならなくなったりします☺️
あとは、家事は最低限にしたり自治体の格安で使える代行サービス使って極力自分の時間を作るようにしました!