※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまよ
子育て・グッズ

姉弟間の激しいライバル心について相談したいです。お風呂や日常での喧嘩が絶えず、どちらかが我慢して泣くこともあります。同じような経験の方はどう対処されていますか。

2歳差の姉弟間のライバル心が引くほど激しいです。例えばお風呂に私と子供2人で入るのですが、どちらから先に体を洗うか、どっちが先に出るか、どっちが先にドライヤーするか等々全部喧嘩になります。私がどっちか決めても片方が怒り狂っています(笑)順番にしてもお互い相手を出し抜こうとしてます。。
私的にはお姉ちゃんに大人になって欲しいけど、ちょくちょく自分ばっかり我慢してると言って、泣き出します…。
同じくらいの歳の差の兄弟姉妹のいる方々、お互い先が良い!みたいな状況ってどう対処されていますか?

なんかもうライバル心から来る喧嘩で毎日泣いたり私に怒られたりしていて、1人っ子の方がお互い幸せだったんじゃないかと思えてきます。。

コメント

mayu

2歳半差です。全く同じです。エレベーターのボタンどちらが押すかで毎日喧嘩出来ます!
解決策なく、ただの共感でコメントしていまいました…。

• やまよ

やまよ

回答ありがとうございます!
    エレベーターのボタン、めちゃくちゃ分かります😭うちも日々やってます(笑)
    共感いただけただけで救われました🥲✨

• 13時間前
  • ゆーぴ

ゆーぴ

横から失礼します。
    うちも全く同じです。
    何処か行く時は必ずある事です😢
    特にスーパーのセルフレジは最悪です😅

• 13時間前
ゆーぴ

我が家は5歳差でも毎日同じ状況です。
お風呂の順番とかは文句なしですが、他にもいろいろあります。
たまに「今日は〇〇まで喧嘩せずに仲良く過ごせたらラムネもらえる」等ご褒美をつけて静かにさせます😊おもちゃの取り合い/順番等で喧嘩したら譲った人がママとギュッと出来るーとかのご褒美にしています。
実際に我が家はどっちもラムネ1粒、チョコ1粒等で釣られる者なのでそれをやっています。

• やまよ

やまよ

回答ありがとうございます!
    5歳差でもやはりあるのですね😭
    小さなご褒美、うちもききそうなので早速やってみます👀✨

• 13時間前
  • ゆーぴ

ゆーぴ

ぜひやってみてください❤️
    今の所我が家はそれしかできないですが、甘い物食べ過ぎてにもならないから良いかなっと思ってやってます。

• 13時間前