昨晩、いつも明るく赤ちゃんの誕生を心待ちにしている上の子9歳男児が突…
昨晩、いつも明るく赤ちゃんの誕生を心待ちにしている上の子9歳男児が突然「出産って命がけなんだよね…?ママがお産の時に死んじゃう可能性はゼロじゃないんだよね?!僕ママが赤ちゃんを産む時に死んじゃったら嫌だよぉぉ!」と言って、泣き出してしまいました💦
「大丈夫、ママは死なないよ😆💕」と明るく言って抱きしめて眠りましたが、「本当に?!血が出すぎたり、昔の人は沢山死んだらしいよ?!」と質問攻めにされ、「今は輸血もあるし医療の技術が上がってるから殆ど大丈夫なんだよ✨️」→「でも、絶対じゃないでしょ?!」のようなやりとりで、
のんきに構えてたお産が、こちらもだんだん不安になってきました💧
きっかけは、私の悪阻がひどくて、息子のお下品なギャグを笑うことも注意することもできなく塩対応をしていたら、突然不安になってしまったようです。
自分自身の体調不良を抱える中、孤独感や寂しさを感じさせないよう長男の精神的なケアをどのようにしていけばいいのか、頭を悩ませています💧
- エナガ(妊娠11週目, 9歳)
コメント