※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのまま
お仕事

妊娠中の体調不良で急な休みが多く、職場の責任者は理解してくれていますが、同僚からの理解が得られず困っています。

職場で妊娠わかって早い段階で、急なお休みとかもあるからご迷惑をおかけしますがよろしくお願いしますと伝えてあって、妊婦さんってその日その日で体調違うし読めないし、やっぱり急に休んじゃうことがあって、お店の責任者とはその時は人員とか気にしないで休んでねって身体が1番だからと言われていてシフトも1日で組んどいて、無理だったら半日で帰りなとの事だったので1日で組んでました。
悪阻は落ち着いたもののお腹が大きくなるに連れ、息苦しさとかがあって1日厳しく、休んでしまうことや早退があって迷惑をかけて申し訳ないと言う気持ちもありました。
そんな中ある方は、わたしと同じパートナー勤務なのですが
わたしが休んでしまって謝ったら、何も知らないから半日にしたら?正直急に休んだりして周りに迷惑がかかっちゃうし急に出勤になっちゃったりする人もいるわけだからみたいなこと言われて、なんか納得できなかった…
責任者とはちゃんと話したうえでこうなってるってのも伝えたけど全然わかってくれないおばさん。
一緒に働くのが本当嫌になる…

コメント

Sapi

誰にでも分かってもらうのは難しいと思います💦
代わりに出る方にしたら理由を知ってても知らなくても結局負担が来たらイライラしたり働き方考えてって思うのも当然ではありますし…🤔

まー

いろいろ言ってくる人は何しても何か言ってきます😇
休んだら休んだで言われ、頑張って仕事してもそんな具合悪いなら休めば?と言われたり🤣

上司に相談してのシフトでしょうし問題ないとは思いますが、あまりにも急な休みをお願いすることが多いとかであるなら、初めてのままさんも体調悪い中大変だとは思いますが、周りのスタッフも急な勤務変更も大変であることには変わりないので💦体調に合わせて勤務をどうしていくかある程度調整することも大事なのかなとは思います🙂

さくみぃ

責任者さんは快く対応してくれていてもやはり現場スタッフの中には急な出勤変更等が面白くない人はいるので、きっと今回はそういう不満の声が実際に出ているんだと思います。それでパートおばさんも忠告したんではないですかね。それを「責任者さんと話した上でこうなってるんで!」って押し切っちゃうと妊婦様になりかねないので、責任者さんと再度相談したり半日の日も作ったりして多少調整する姿勢を見せた方がいいのかもしれませんね。