※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が3月末生まれで小さめですが、周囲との違いが気になります。いつ頃から気にならなくなるでしょうか。

おそらく子供2人とも3月末生まれになりそうです。男の子です。しかも36w生まれで小さめスタートです。
3月生まれは不利とかいろいろ見るとなんかなあ、、って思っちゃいます。

いつぐらいから気にならなくなりますか?🤔
私自身はあまり気にしてないのですが、周りよりできないことが多いと自己肯定感?が下がりそうで、、😭

2人目はまだ産まれてませんが、
切迫で入院中、36wで点滴を取れば即生まれると思うと言われているのでほぼ確定です。

私自身が年度初め産まれで、
小学校中学年くらいまで周りの子より手先が器用、勉強、運動もできたため、
正直周りってなんでこんなできないんだろ?って思ってた覚えがあります(性格悪くてすみません、その後は埋もれました、、😂)

そんな感じの自分からすると、小さいうちは3月生まれって結構ハンデだよなぁと思っちゃいます。

大人になれば気にならないのは分かりますが、
いつ頃からあまり気にならなくなりましたか?
個人差はあると思いますが、、
4月で正期産で産まれてる子と同じ学年って考えると、全くできることが違いすぎてビビります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年少までは差がありましたが、それ以後は特にって感じです。

今、3月末生まれの娘が高1ですが、車の免許がちょいネックかなって感じです💦🥹

建築系の高校に進んでるため、そのまま就職となると、やはり建築現場に行ったりするから運転免許が必要なので😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、その免許もネックで、、😭
    田舎暮らしで、就職するなら免許取りに行く時間とかないんじゃないかなって思っちゃって😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも田舎で😰就職説明会も行きましたが、女子に優しい福利厚生充実してる会社ほど、田舎にあるから、通勤に車が必要で😓

まだ大学に進学か、就職か、1年生なので決めかねてるのですが、就職だったらどうしよって感じです。

大学なら心配いらないんですが。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎は車必須ですよねー💦
    私自身、高校3年生の時に免許を取ったので、、3月上旬ならまだしも、末だと短期ですら間に合わないですもんね😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

わたし自身が3月産まれですが、何も感じたことないです🤣
たしかに幼稚園の写真見ると身体は小さかったですが(でも大人になっても150cmしかないので関係ないかも?)、みんなより出来ないなぁと落ち込んだりしたことはなかったですよ!

幼稚園で働いていましたが、赤ちゃんの頃は月齢に差はありますが年少さんくらいになると4月生まれだからと言ってなんでも器用にこなせるかと言うとお子さんによるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と本人は気にしないかもですよね!!周りに色々言われて気になってしまうだけで、、😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

3歳の娘が今、プレ幼稚園通ってます。
正直、今は明らかに差があります…💦
4月生まれと3月生まれだと、まず見た目が全然違います😂これくらいの代は1年違うと身長10cmは違ってくるので。

言葉の話し方や遊び方、落ち着き方、制作への取り組みや食べ方、好きなものや興味のあるもの、全てが全然違います。正直学年が違うんじゃ…?ってレベルです。
12月生まれの娘は同じ月齢の中ではわりかし大人な方かな?と思っていましたが、幼稚園クラスの中では明らかに幼いですね…。

幼稚園の上の学年の子達を見てると、年中くらいまでは全然違います💦
でも、年長くらいになるとあんまり見た目とかしぐさでは何月生まれかわからないです!

あと、早生まれでも姉兄がいる子は割としっかりしていて、夏生まれの1人目よりも色んなこと知ってる子が多い気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に差がありますよね🤔
    友人の同学年の5月生まれの子、もう走って喋ってるって聞いて、うちまだ発語なしのずり這いなんですが???って感じです😂笑
    性格もあると思いますが、ある程度は仕方ないですよね!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違いますよね💦😂
    何なら4月生まれの子が生まれた時は3月生まれの子はお腹にさえまだ宿ってないという…🥹
    でも親の声掛けとか接し方で全然変わってくると思いますよ!
    逆に4月生まれの子達もプレッシャー半端ないと思います、早生まれの子よりもできないことがあると😅
    娘はすでにオムツ取れてるんですがいまだに取れてない夏生まれの子とかもいて、それを親が割と気にしてます💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです!友人が出産した時、私は妊娠すらしておらず、、笑
    たしかに年度初めの生まれなりにも苦労する部分ありますよね💦
    遅生まれだと割と親の気は楽な気がします!笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅生まれではなく早生まれ、です😭

• 5時間前
ママリ

私自身の子じゃないですが、姪っ子が3月下旬生まれでした。週数は忘れましたが
年少年中くらいまでは他のこと比べると背は低いなと感じましたが、その他特に周りと変わらなかった印象です。運動神経はすごくよかったので逆に周りよりも活発な感じでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動神経や勉強面は本人の性格もありそうですもんね!体格はどうしようもないですね、、😭

• 15時間前
りこ

全く気にしたことないです。。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気にしてなかったのですが(むしろこの歳になると羨ましい)周りにいろいろ言われるとそういうふうに見られるのかな、って思っちゃいます😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

同じく遅生まれで、同じこと思ってました😂なんで皆こんなこともできないの~?って純粋に思っちゃうの、遅生まれあるあるなんですかね😂笑
だからこそ、遅生まれは努力を知らない、早生まれは努力家が多いと聞いて、子供は3月生まれです💗

小学校2、3年生頃には、早生まれと遅生まれは気にならなくなると聞きます。あと、幼稚園出身と保育園出身の違いも小学校2、3年生頃には変わらなくなってるとも聞きます😊
ちなみに、我が子は3月生まれですが、園では身長はほぼ真ん中ですよ✨家庭で教えているからか、先生からハサミが上手いと言われます。オムツ外れもクラスで中間くらい、足の速さも、ひらがな数字の読み書きも、どれもほぼ真ん中みたいです🤣面談の際には「3月生まれに思えない成長」と言われました。きっと、うちの子は私と同じ遅生まれなら調子に乗った勘違いになっていただろうなって思うので、まあ、良かったかなと最近は思ってます☺️

0歳1歳の頃は差が激しいですが、段々と気にならなくなりますよ~!気になるのは今だけです。大丈夫です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、私も努力を知らないので、、得意なこともなければ、努力できるタイプの人間でもないです。笑
    確かに調子乗ってました、、😂
    やっぱり家庭での教え方もありますよね!ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは早生まれでも体格はいい方ですが、年中さんくらいまでは同じクラスでも早生まれ幼い、遅生まれお姉さんって感じがありましたね。
でも兄弟構成もあるししっかりしてる子は早生まれなど感じないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格と体格でもだいぶ変わりますよね!
    幼いうちは可愛がられそうですが、周りより目に見えてできないっていうのを本人が気にしないかな、、って思っちゃいます😭本人の性格次第な部分もありますよね!

• 5時間前
はじめてじゃないママリ🍂

同じ週数で同じ状況です…私の場合は高血圧で、予定日まで持ち堪えられるかどうかなのですが、難しいかもです😓
気になりますよね😢もうなるようにしかならないかなと思ってますし無事に産めるのが一番だと思ってますが…早産の上に早生まれなんて…とどうしても思ってしまいます😭
私自身は1月生まれですが、あんまりハンデ気にしたことはないです!
お互い頑張りましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に産まれるのが1番なの分かります😭私はおそらく早産体質なので、もう確定で諦めてますが、、笑
    考えても仕方ないですよね!無事に産みましょう!!☺️

• 5時間前