コメント

カスミ
絶対牛乳で補わないと取れない栄養でもないので、他でカルシウムが摂れていれば、毎日飲ませる必要ないかと🤔
1人目の子はフォロミ飲んでたのでそんなにあげてなかったけど、牛乳も好きで飲んでました。
2人目は1歳前に乳糖不耐症になってしまったので、下痢になるので牛乳は飲ませず、2歳以降くらいにヨーグルト食べてて大丈夫なんだな、じゃあ牛乳も大丈夫なんだって感じで、牛乳単体ではあんまり飲まないのでたまにココアにして飲んでる程度です。
今4人目の子は牛乳単体だと全然飲まないし、あんまり飲ませたことないです😅

ぽぽ
1歳児クラスから保育園に行っていますが保育園は午前午後どちらかのおやつに牛乳飲みます。栄養バランスが良いのもあるのかもしれません。

u
うちの子は牛乳はお腹壊すし
哺乳瓶使って口腔発達促したいなと思ったので1日2回フォロミ飲ませています
小児科や保健師からは指示ありませんでしたが、歯科医からは哺乳瓶使って飲ませるのいいですね!2歳まで続けるのが望ましいですと肯定的な意見がありました
もちろんどれくらいご飯食べるか?体重の増え幅はどうか?とかお子さんによって変わってはくると思います
カスミ
でも日本人?は牛乳でお腹下す人が多いのは、牛乳を飲む習慣がないせいとか?
成長とともに牛乳を消化する酵素?が減少して結果乳糖不耐症のようになるので、たまにでも飲ませる習慣をしていた方が将来困らないかも?って感じらしいです😂