婚約指輪はサプライズで用意されたが、家計からの支出で複雑な気持ちになった。結婚指輪は両親からの結納金で購入し、結納返しの品が高くついた。10年目にはエタニティリングを期待したが、親の死で気分が乗らず、テレビを購入した。アクセサリーを定期的に買うのは、夫からの贈り物がないからかもしれないと思っている。
誰にも言えないので吐き出させてください。
婚約指輪、夫がプロポーズするときにサプライズで用意してくれました。なかなか、周りが羨むサプライズでした。
でもその時同棲してて……家計はまとめてて、婚約指輪は分割払いで、夫は足りないお小遣いを家計から使って…あれ?
当時はどうせ家計から払うなら好きなデザインが欲しかったとか思ってしまう日もあったりしました。
結婚指輪は、結納金で夫の両親からもらったお金で2人分買いました。そして結納返しは夫へ送ってとの考えだったんですが、結納返しの品物の方が高くて、結納返しの予算オーバー分は夫はまた分割払いでお小遣いが足りなくなって………あれ??
結婚10年目の時、本当はエタニティリングを買ってもらうつもりでその時ばかりは夫もお小遣いを貯めておいてくれました!
しかしそのときは、私は親を亡くしたばかりでそんな気分になれず、結局テレビに変身しました。
最後のは私が悪かったとして……定期的にアクセサリーが欲しくなって買ってしまうんですが、なんかまともに夫からアクセサリーもらったことないからかもしれない、とか思ってしまうのは変ですかね😂
- ママリ🔰
コメント

くに
お小遣い制ならば仕方ないのでは?
と思ってしまいます💦
それに私自身そこまでアクセサリー欲がないので、旦那からはネックレス、
婚約指輪、結婚指輪しか貰ってないですがそんな事も思わないので…🥹
自分で買って家計に問題が無いのであれば好きなデザインを買えるので
その方がいいよ

くに
いいような気もします😊
-
ママリ🔰
ありがとうございます☺
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
まともにって言うのは、完全に夫さんのお小遣いで自分の好みのアクセサリーを貰うって言うことですか??
指輪やリングをもらっているので、アクセサリーまともに貰ってないとは私は感じないですね🙌🏻
-
ママリ🔰
まともには、そうですね😂夫支払いでプレゼントしてもらうって感じです🤣💦
- 14時間前

けろけろけろっぴ
うちも婚約指輪勝手にデザインきめられて30万で家庭からの支払いで旦那はドヤ顔でした😭
-
ママリ🔰
あ、もう一緒ですーー😂!!
婚約指輪の頃、共働きで食費光熱費だけ折半で給料各自管理だったんですが、婚約指輪の支払いにあてるからって折半分入れなくて食費光熱費全部私持ちで…夫(当時彼氏)分の食費光熱費を私が払ってるから私自分で指輪買ったのかな?って感じで🤣💦- 14時間前
-
けろけろけろっぴ
意味わかんないですよね笑
ならいらねぇよ!ってかんじでした笑- 4時間前

はじめてのママリ🔰
同棲して家計まとめてたなら仕方ないのかなーと思います🤔婚約指輪って一般的なものならどれだけ安くても多分10万〜、一般的なものなら20万〜とかですよね。お小遣いから払うの難しくないですかね💦
多分、サプライズじゃなかったらそれはそれで「サプライズがよかったのに」って思うんじゃないですかね。
サプライズで、お小遣いから、自分の気に入るデザインの物を察して買ってくれる人って多分日本全国でもかなり少ないと思います。
結婚指輪のことはよく読み取れずでしたが、夫が結納返しを小遣いから出す予定だったのですかね?🤔
結婚指輪は義両親が買ってくれてそのお返しは家計からしたってことならごく普通かなーって思いました。ママリさんのお小遣いから出したわけじゃないですもんね。
プレゼントって家計をまとめた時点で高額なものは難しくなると思います。家計をまとめるまでの一時的なふわふわした恋愛の世界かなーって思います。確かにそのラストが婚約指輪や結婚指輪のカップルは多いと思いますが(うちもそうでした)婚約指輪について言えば半額でお返しするものなので、たとえば30万の婚約指輪をもらったらお返しの時計やスーツなどに15万ほど自分の支払いから出すことになります。これって月数万のお小遣いからでは難しいから家計まとめてたら無理だなーって思わないでしょうか。
家計まとめて同棲した時点でふわふわな恋愛の世界は終わるって感じなんだと思います!
-
ママリ🔰
家計まとめてたというか、書き方が悪かったんですが、食費や光熱費など二人で共通でかかる部分だけ「家のお金」として折半で入れてて、貯金含む残りの給料は各自管理だったんです🥲
プロポーズまでの同棲期間が4ヶ月で、結婚前だから共通の部分だけって感じでやってました😂
だからお小遣い、と言うには多すぎる額が手元に残っていたはずで🥲
しかし婚約指輪買ったら当時彼氏だった現夫は折半していた家に入れるはずのお金が足りなくなって(貯金はなかったのかな!?とかツッコミどころが多くて🥲←プロポーズ受けた1ヶ月後くらいに判明し😂)、私が結局夫(当時彼氏)の食費光熱費も払う形で…婚約指輪の分割払い終わるまで続きました😂💦
サプライズだったのは嬉しかったといえば嬉しかったんですが、なんかスッキリしないなとモヤモヤが残りました😂💦笑
結婚指輪は義両親に私と両親へともらったお金から2人分出して、
結納返しは義両親が「(夫)にくれればいいよ」と言うので1/3〜半額くらいのつもりで聞いたら頂いた額の半額より高い物をねだられ…○○までしか出せないと当時彼氏だった夫に伝えました😂
もうその時点で結婚指輪、結納返し代で結納金より足出し、私の婚前貯金や給料から出してます。私の親は嫁入り道具も買ってはくれましたが、そちらへは結納金渡せませんでした😂💦
そして○○円より足りない分を夫はローンで買って、また折半してる食費光熱費に夫が入れるはずのお金が足りなくなって、私の給料から夫の分も食費光熱費払ってた感じです😂💦
普通なんですかね🥲
友達とかには聞けないし話せなくて💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、詳しくありがとうございます。何となくわかりました。
恐らく貯金がないのにサプライズしたという点が引っかかりポイントですかね。こういうのって難しいですよね、人がうらやむサプライズプロポーズしてくれても結局その資金は確保してなかったってことですもんね……あまり計画性がない、身の丈が分からなかったタイプなのかもしれませんね。
身の丈って大事ですよね。ただ、身の丈になると豊かさとか人に羨まれるとかは減るみたいなのはあるかもですね。うちもサプライズでしたが恐らく世間の平均額より抑えめのまさに身の丈に合った指輪だったので、周りからみたら別に羨ましくない指輪だったと思います(私は嬉しかったですが、人から見て)。そこって難しいですよね。
結婚指輪で婚約指輪のお返しをしたって感じですかね。義両親のことは極めて普通だと思いますが(結納金がない家庭もありますし)旦那さんは自分が欲しいお返しのために追加ローンを組んだってことですよね。そうするとやっぱり、計画性がない、身の丈が分からなかったのかもですね💦
そう思うとあんまり普通ではないかもです。が、その2つの話には共通点があるのと、今はもう10年以上経ってるなら、今は計画性を持ってくれてるなら「若いころはそうだった」と懐かしい思い出にするのが平和そうです。
3つ目はもう終わってしまったことなので、ジュエリーよりも現実的なテレビ(毎日家族で楽しく使えるもの)になったと考えてはどうでしょうか。意外とジュエリーは、もらったら嬉しいけど毎日使えないってパターンあります。
私だったらその婚約指輪を、なんにしてもサプライズしてくれたものとして大事にしますかね。気持ち次第もあるのかなって思います。
あと女性がジュエリーに憧れる、ほしくなるのは過去を問わず多分よくあることです!(笑)- 12時間前
-
ママリ🔰
こちらこそ、お付き合いいただきありがとうございます🥺
身の丈、正にですね😂
思い出にする、3つめは現実的なものになった、なんだかストンと落ちました🥺✨
婚約指輪改めて大事にします!大事にしすぎて、それはイベントの時しかつけられないんですが😂コメント頂いてモヤモヤが少しでも晴れました!
ジュエリーに憧れる、欲しくなるのは過去を問わず、は言われてみればたしかにです🤣💦笑
でもコメントを読んでいたら、テレビへの気持ち(笑)が変わったのと、指輪買わなくてもいいかなって気になってきました✨
ありがとうございます😊- 11時間前
ママリ🔰
結婚前共働きで、食費光熱費みたいなのだけ折半で給与は全部お互いに各自で管理してて、その上で婚約指輪の支払いにお金当ててるから足りないって折半分入れなかったんです🤣💦
多分そこが一番モヤモヤしているのかもしれません😂
自分で買えば好きたさなデザインで変えますもんね🥹