※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーベッドとネオママのベッドインベッドの利用について意見を求めています。昼間の居場所としてベッドインベッドは必要でしょうか。サニーマットをねんね場所に使っても良いでしょうか。

ベビーベッドについてご意見いただければ幸いです!

4月に第一子を出産予定です。
赤ちゃんの昼間の居場所、ねんね場所としてネオママのベッドインベッドを購入し、リビングに置こうか検討しています。
夜寝はベビーベッドを購入しているので、寝室に置いて寝る予定です。

ただ、ネオママのベッドインベッドは寝返り頃までの使用が限界という声もあり、昼間の居場所やねんね場所としてだけの利用では必要ないかな?という気持ちもあります。
因みに、リビングにはプレイマットを敷いており、サニーマットも用意しています(日中の遊び場所や写真撮影用になるかと思い)。
サニーマットをねんね場所にしてもいいのかな?と。

ベビーベッドもある状態でベッドインベッドはあまり活用性がないでしょうか?
暫くは、旅行や帰省の予定もありません。

同じ状況の方やベッドインベッドを活用されている方、皆様のご意見いただければ嬉しいです!

コメント

初めてのままり

うちは夜はベビーベッド、
昼間はカーペットの上にお昼寝布団を半分(小さいので半分で十分のため)に折って敷いて寝かせてました😊
大きくなってからもうんちを変えるときや、お風呂上がり保湿をするときなどに今もお昼寝布団使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

初めてのままりさんと同じように夜と昼間の使い分けも考えていましたが、昼間はベッドインベッドでなくても充分そうですね😊
    お昼寝布団の方がより持ち運びなどもしやすく、活用の幅もありそうなので、こちらを検討していきます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちはベビーベッド用意していなく、大人のベッドに3人で寝るためにネオママのベッドインベッド使っていましたが、おっしゃる通り半年くらいが限界でした😅

サニーマットがどのくらいの厚さかわかりませんが、よっぽどペラペラでもなければ、その上でねんねでもいいかな?と思います。

前にママリで、6ヶ月くらい過ぎても寝返りしなくて心配です、普段は日中リビングでベッドインベッドにずっと寝かせています、という投稿を見ました。
確かネオママだったと思うんですが、赤ちゃんもずっと狭いところに寝かせられたままだと行動が制限される感じで寝返りにつながらないのでは?みたいな回答があり、なるほどなーと思った記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

ベッドインベッドは寿命が短いんですね😭
    添い寝なら赤ちゃんを守るためにも必要かなと考えていましたが、今のところ添い寝の予定はないので、昼間はマットの上で十分かなと思い始めました😊

赤ちゃん的にも可動域が狭くなることで成長に影響ある?と思われるなら、のびのび動ける環境の方がいいですね🤔

• 11時間前