※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自分の考えが正しいか疑問に思っています。能力に基づいて管理職を登用すべきだと思う一方、女性の登用を促すための目標設定には賛成でも反対でもないです。

これっておかしい考え方なんですかね?
テレビ番組でフェミニズムについて扱っていて
MCが「このような意見が一部あるようですが」と言って写真の画面が出ると、出演者たちが「いやいやいや…」と失笑してました。

私は結構このような考え方で、能力がある人が男女関係なく管理職登用されるべきなので、
能力ある女性がいるかもわからないのに30%は女性にしなければならないって決めるのは場合によっては能力ある男性の登用の機会を逃してるんじゃないかって思うんですが…この考え方はおかしいのでしょうか?🥹

(かと言ってこうやって目標決めないと女性管理者が登用されないので、数値での目標設定するかは賛成でも反対でもないんですが…)

コメント

はじめてのママリ🔰

私もはじめてのママリさんと同じ考え方です!一緒の意見で嬉しい…。最近は女性への対応について偏っているように思えてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように考えてる方がいて嬉しいです😂
    男女平等でいいのに、女性優遇になるのは違うかなと思いますね…
    そうでもしないと平等にならないのかなとも思いはしますが…
    コメントありがとうございます!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

逆差別な面あると思います💦
夫の会社もそうだし、他の優秀な男性同期をさしおいて女性というだけで若くして昇進する例を友人からたまに聞きます。(友人全員、誰もが聞いたことあるような大企業勤務です)
そうなると、昇進した女性もまだ未熟な状態で部下が出来て仕事も激増するので、ものすごく大変みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう逆に男性差別なことありますよね💦
    実際、そのような例があるのですね😣
    誰にとってもよくないですよね…

• 14時間前
あおちゃん

おかしくないと思います💡

可能性としては十分ありえますよね。そして、その能力なく登用された女性をみて「これだから女は」みたいな空気になることも考えられますよね…
結果いい方向になるとも思えません。
なかなか難しい問題ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

番組ではこのような考え方に否定的だったので、私がずれてるのかなと思いましたが、同じように思う方も多く安心しました😌
    やり方難しいですよね💦

• 14時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

テレビという不特定多数が見ているため、下手に政策を否定しないほうが得策と考えたのかもしれませんね💦
    特に男性が賛成してしまっては叩かれそうなので😅

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そのような面があったのかもしれませんね…!
    制作側も難しかったかもしれませんね😂
    ありがとうございます✨

• 14時間前
さち

仕事の内容にもよるかもですが、男女で考えるより、個人として考えた方がより良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えの方も多くて安心しました😌

• 14時間前
ところかまわず

始めに、その番組を観ていないので、トンチンカンなことを言っていたら申し訳ありません。

あくまでわたしの解釈ですが、いくら国の政策とはいえ、能力がないのに女性だからという理由で管理職にするほど、会社は馬鹿じゃないと思いますよ。
むしろ、医学部入学に男に下駄を履かせたり、圧倒的に「男だから」という理由で管理職になるケースが多いのが、日本という国なんだと思います。
だから、制度ができたからと言っても、管理職を決めるのは、古い制度の元、下駄を履かせてもらってきた「男性」たちですから、簡単に女性が選ばれるとは思えません。
そちらの心配は無用では?と感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、いくら制度ができたところで結局簡単には変わらないところもあるかもしれないですね😌

• 14時間前