※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
お仕事

雇用前健康診断は自費負担が一般的でしょうか。

4月から事務で働く事になり就業先から雇用前健康診断を受けてと言われました。検便も受けないといけないのでトータル1万円ほど費用がかかります。
受けてと言われたからてっきり会社負担してくれるのかと思ったのですが全額自費らしいです。
雇用前健康診断って自費で払わされるものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

良心的なところは会社負担してくれると思いますが、自費のところも多いと思います。
私も自費でした🥹

• ちびまる

ちびまる

自費のところも多いんですね😭
    なんだか就業前から1万もお金とんでってショックな気持ちです🥹

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

会社負担じゃなきゃいけないって決まりはなさそうですが、初っ端から会社のイメージダウンです…😭

• ちびまる

ちびまる

そうなんですね😭
    ですよね、、、初っ端からなんだかモヤモヤの気持ちです😱

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

自費の会社もあれば、会社負担の会社もあります💦
入社してからは会社負担ですね💦

• ちびまる

ちびまる

入社してからは会社負担とはゆわれました😭でも受けてきてって言ったのは会社側やのに〜ってゆう気持ちになりました😓

• 14時間前
ママリ

私は自費で受けてあとで(結果が郵送されてから)会社から返金がありましたが…どうでしょう🤔🤔

• ちびまる

ちびまる

返金はなさそうなんです😭
    雇用後からは会社負担で雇用前は自費とはっきり言われてしまいした、、、

• 2時間前