コメント

ひろ
大変なのは最初の2週間くらいだけです。給食始まればほぼ保育園と同じなので大丈夫です。
同じ園のお友達いれば学童も抵抗ないと思いますが、どうでしょうか?
うちは同じ園の子がいなかったので、入学前の学童は結構嫌がってしまいました💦
入学前の1週間だけでも祖父母か誰か来てくれる人がいるといいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰
同じ時期私も悩み13時~18時出勤に変えました😅
自分の身体が足りないですよね…💦
13時出勤だと送迎後は一人なので、シャワー入ったり身支度したり家事したり夜ご飯作る余裕があります。
長期休みの時は、うちはお弁当作らず食べさせてから送り出せるので午後出勤にして良かったですよ✨

ママリ
私は2年前に似たような状況になり、仕事を辞めました。
ただ、我が家の場合は小学校入学のタイミングで引っ越しもあり、知り合いゼロの環境になることがわかってたので、子供の負担が大きすぎると思ったのと、私が元々仕事が辛く辞めたいと思っていたから、というのもあります。
上の子が1年生の間は専業主婦になり、2年生になってからはパートをしています。
収入は大きく減ってしまいましたが、自分にとっても子供にとっても良かったと思っています。
本当に人それぞれだし、乗り越えられる人もたくさんいると思うので、参考程度になればと思い、コメントさせていただきました。

はじめてのママリ🔰
小学校、保育園と重なれば仕方ないって割り切ってました。
春休みだけではなく、夏休み、冬休みも送迎2箇所にお弁当です。
下の子が小学校に入るまでだ、と割り切って乗り越えるしかないな、と。
いま、もう子供は大きくなり、小学校高学年と中学生なので学童は利用せず、留守番ですが、もうなんか考えるの面倒で、フツーの土曜日も、長期休みも、留守番してる子供らにお昼の弁当作っておいて、仕事してます。
コンビニに買いに行かせたり、自分で作らせても良いんですがこの物価高には勝てず、割り切って弁当作ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。2週間ですね!同じ園の友達はいないので、不安です。お友達ができるまではお迎え行こうと思ってます。