子育てってまわりの家族に協力してしたらいいのでしょうが…主人にもサポ…
子育てってまわりの家族に協力してしたらいいのでしょうが…
主人にもサポートしてもらいながら仕事と育児の両立をさせていますが、来月からは義父母の助けも貰わないといけなくなります。義父母や主人のサポートをもらって子育てすることにすごく申し訳なくて自分でどうにかしようと思えば思うほど心が落ち込みます。
たぶん私の実家は頼るな。自分たちで子育てしろ。甘えるな精神でいるために、他人に子育てをサポートしてもらうことにすごく罪悪感があります。
どうしたらそんなこと考えずに気軽にまわりに助けを求められるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)

怪獣kidsのママリ
なぜご主人のサポートが申し訳なく思うのでしょうか?
一緒に生活して2人のお子さんなので子育てはご主人も同じではないでしょうか?
サポート?の表現が違うと思いますが、ママリさんが1人でしたら身体壊しますよ😭そうなったら一番困るのはお子さんたちです😭
お子さんのこと思って甘えましょう🩷

はじめてのママリ🔰
旦那さんはやるの当たり前です😱実家は頼れるなら頼りましょう☺️

はじめてのママリ🔰
申し訳ない気持ちがあるなら頼らないようにしたらいいと思います🫣でもそれができないのであればしかたがないことだし、義両親が良いと言っているなら甘えるしかないのかなと。。
そもそも旦那さんが子育てすることをサポート、と認識している時点で旦那さんのこと他人だと思ってますか🤔?自分の子どもを、と思うなら旦那さんもサポートではないですよね💦
主さんひとりで背負いすぎかなと思いました🙌🏻💦

はじめてのママリ🔰
共働きなのであれば旦那さんも育児をして全然よいのでは?
私は専業主婦ですが、夫も手伝ってくれますよ!実家も助けてくれます!
こういう人もいるので、はじめてのママリ🔰さんも気楽に考えてください!
私より全然頼ってないです☺️
ワンオペ出来てる人は尊敬ですが、皆んなが皆ワンオペではないです。
色々な形があっていいと思います!
コメント