はじめてのママリ🔰
産休の期間は延ばせないので、無給or残ってる有給をあてることになるんじゃないでしょうか?

みー
3/31までは傷病手当を受給できます
4/9~産休という事は4/9が出産予定日6週前ということですよね?という事は4/1~4/8は欠勤扱いまたは有給消化にての産休になると思います!
また、法律で出産予定日6週前から出産後8週までが産休です、妊婦が希望かつ医師から許可が出れば妊娠直前まで働くことは可能みたいです

えくぼ
4/1〜4/9は無給もしくは有給消化するということではないですか?

ママリ
4/1〜4/8までの分の診断書をまた書いてもらって、傷病手当で休むで良いと思います!
産休は変わらず4/9〜で!
休職して、1度も復帰せずにそのまま産休になるイメージです!
休職→4/1〜4/8まで復帰→産休 ではなく
休職→産休って感じかなと🤔
私も産休まで傷病手当で休職してましたが、そのやり方でしたよ🙆🏻♀️

はじめてのママリ🔰
産休を早めることはできません!
なので4/9まで休むなら無休のただの休みになるか有給消化になります。
でも診断書があるのであれば4/9までは傷病手当扱いにしてもらって4/9からは産休扱いになるようにした方がいいです!
私も最初の半月くらいは有給消化にされてしまって産院に伝えたらすぐに診断書書いてくれてそのあとは丸2ヶ月傷病手当もらいながら休みました!

ママリ
みなさんわかりやすく早急にありがとうございます🙏🙏助かりました!
コメント