※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣を起こしたことのあるお子さん熱性痙攣が起こったらすぐ119して…

熱性痙攣を起こしたことのあるお子さん

熱性痙攣が起こったらすぐ119していますか?
1歳の子が今回初めてだったのですが、夜に2回痙攣起こして救急車で運ばれ入院になりました。(2回とも1分ほどでした)

今後発熱の度に痙攣が起こるか不安です。
もし痙攣が起こった場合、すぐ119を呼んでいいのか教えてください🙏🏻

コメント

ゆしママ

熱性痙攣で救急車呼ぶなと言われることもあると思いますが
うちは②回やってて、②回とも救急車呼びました!
1回に続けて2回、3回、痙攣がなんかおかしいとかなら尚更呼んだ方が良いと思います!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
    うちも1回目起こした時、初めてだったのですぐ救急車呼んだんです。
    1分ほどで止まって、その後意識が朦朧としてたのですが、救急隊の方がついた時にはハイ?になってて自分で歩いてたのでそのまま様子見になり。
    でも、その後また痙攣起こしたので7119に電話して結果また救急車呼んで入院になりました。

1度目の時に搬送されることなかったので、はて…今後呼んでいいものか…とわからず💦
    あまり呼びたくないですけど、知識も経験もないしこどものことなので心配で😓

ありがとうございます🙏🏻

• 2分前
ままり

うちの子は一回だけだったので救急車呼ばず自分で連れて行きましたが二回も起こしたなら救急車でいいと思います!

ママリ🔰

入院時の先生はなんとおっしゃってましたか??
うちは初回1度目で#7119にかけて救急車呼び、受診後に2回目が起きて入院でした。その時に「あと2-3回は救急車でオッケー。慣れてきたらタクシーでここかかかりつけに受診して」と言われました。2(3)回目以降はタクシーで受診してました!