※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目2人目は幼稚園だけど、3人目からは早めに保育園入れてパート始めた…

1人目2人目は幼稚園だけど、3人目からは早めに保育園入れてパート始めたよ!って方いますか?
(1人目幼稚園、2人目保育園でもOKです)

現在年中、2歳がいて3人目妊娠中です

2歳児は春からプレクラスに入る事と私が妊娠中なのでそのまま幼稚園に入れますが、3人目が2歳近くなったら保育園か子供園に入れて働きたいな〜と思ってます😂

主人は子供が小学生に上がるまでは子供の体調不良等で時間に融通が聞く方がいいから育児優先で...と話していますが、育児に負担にならない程度にパートをして少しでも貯金に回せたらと思うのと(すごく余裕があるわけではないので😅)、私自身働くのが久しぶりなのでどうせ働くことになるのなら少しでも若いうちに社会に出たい気持ちがあり3人目は早めに園に入れたいな。と思ってます😂

上2人は3歳まで自宅保育したのに下の子だけ早くに離すのは可哀想でしょうか😢
最後の育児楽しみたいと思う反面、主人1人に頑張ってもらってるのも申し訳ないな...と(特に子供達の出費が重なると思います😅)

同じように兄弟で幼稚園、保育園と分けた方いますか?

お話聞かせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1番目3歳から幼稚園(現在年少)
2番目2歳児クラスの認可外保育園(4月から幼稚園)
3番目4月から認可外保育園です!

私もお金がないので2番目保育園にいれてパートしようと思ったら妊娠発覚し、家で内職の日々です😂4月からは内職出してくれるところにパートに行きます!
3番目だけものすごく早く保育園に入れるので不安もありますが第2の家だと思ってくれたらいいなぁという感じです☺

ママり

いま妊娠8ヶ月で全く同じことで迷ってます”🤷‍♀️゛
上二人は幼稚園です。
稼ぎたい焦りもあるし、結局そんなに稼げないなら3歳からの無償化で幼稚園いって扶養内で働く方がいいのかとか迷ってます。
保育園そもそも入れるのかなとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    結局保育料+発熱で仕事休むとパート代消えるので3歳まで節約頑張った方がいいのか?と思ってます😭
    子供の急な発熱や入院等で専業じゃなかったらどうなってたのか...と思う事多かったのですごく悩んでます😭
    でも一馬力は旦那への負担大きいし...と永遠ループです😭

• 2時間前
  • ママり

ママり

わかります🥹
    うちは歳が離れた3人目だからだめですが、県でちがうこともあるけど、3人目保育料無料とかの地域じゃないですか?

• 1時間前