※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

親がヒステリックだったり暴言暴力があったりした方はどのようなママに…

親がヒステリックだったり暴言暴力があったりした方はどのようなママになっていますか?
また、何歳頃からの記憶が残っていますか?

私はよく叩かれたり外に出されたり大好きだよ可愛いね等言われた事がありません。
反面教師にしようと誓い寄り添ったり抱きしめたり大好きだよと大切だよと伝える努力はしているのですがどうしても上手くいかない日はネチネチ嫌味やこれを言ったら傷つくだろうなという事を言ってしまったり怒りを見せつけて子供をコントロールしようとしてしまいます。
嫌味を言ってる時にも頭の中でやめなきゃと思っているのに止まらず…落ち着いてからごめんねと伝えますが子供の気持ち振り回してるなと感じていて罪悪感で潰されそうになります。
二重人格みたいで自分が怖いです。
子供の将来が怖いです。

今回は眠れなくなる程落ち込んでいるので批判は遠慮してもらいたいです、すみません🥲

コメント

ママリ

私も暴言暴力のしつけで育ったので反面教師でスキンシップ多めで言葉で愛情を伝えるようにしてます!

4歳?くらいに傷ついた記憶があります💦

私も余裕がない日、なぜかイライラしてしまう日は怒鳴ってしまう事もあります。
自己嫌悪になります。。

でもそれはどんな生い立ちのママでもある事だと思います。
だから良いというわけではありませんが、傷ついた記憶がある分すごく努力してると思います。

何も理由がなくネチネチ言う訳じゃないんですよね?
あとからでもちゃんとごめんねが言えて抱きしめてあげられたらひとまずそこまで自分を責め過ぎなくて良いんじゃないでしょうか。

お互い頑張りましょう!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    頑張ろう頑張ろうと思うと頑張り過ぎてしまって爆発してしまうので、小出しにしようとするとネチネチになってしまって子育てって難しいです😭
    娘もママリさんのお子さんと同じ5歳です!☺️
    3歳からの記憶は残るって言いますもんね…
    いつも言い過ぎた日は忘れててくれと願ってます!

理由になるのか分からないですが最近だとワークをしてる最中に機嫌が悪くなったりふざけたりで時間かけて教えても結局何にも理解してなくて😂
    今の時間はなんだったの?とイライラしてしまう事が多いです。
    1歳の下の子も居るので余裕もなく日々いっぱいいっぱいです。

優しいお言葉ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4歳、5歳くらいからの記憶は残ってます。
言うこと聞かないからっておもちゃ捨てられたり、目の前で夫婦喧嘩してものを投げたりするのを見たり、
喧嘩のあとは必ずと言っていいほど八つ当たりで暴言吐かれたり、、嫌な記憶ばかり残ってます。

ふとした時に、あぁ、親と同じことしてるなぁ、、って思って自己嫌悪に陥ります。。
できる限り辞めようと思ってますが
なかなか難しいです。
前はもっとヒステリックでしたが
今の旦那と付き合っていくうちに前よりは収まってきたなー、と思います😭
今も親に対してモヤモヤしてる部分があるので段々と疎遠になろうと思ってます。
それで完全に直せたらいいなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

私もヒステリックな毒母に育てられました。
高校卒業するまで一緒に暮らしていたので、
大きくなってからも、喧嘩した時は、暴力まがいなことされたり、殺されかけたり、町に置き去りにされたり(電車で帰宅しました…)、「あんたなんか早く出ていってくれ」「あんたなんか産まなきゃよかった」等たくさんひどい言動がありました…
あとマナー、モラルもなく、とても恥ずかしく苦労することも多かったです…
きっとまわりの家庭からは頭のおかしな、貧乏?な家族と思われていたと思います。

私も母親の素質を受け継いでいるのか、イライラすることが多いですし、嫌味も言ってしまいます😖冷静になって猛省します…

ただ、基本的には機嫌良く、娘にはたくさん愛情を伝えるようにしております。
性格はなかなか変えられないですが、そんなに追い込まないでください😭私も仲間で味方ですよ‼️

はじめてのママリ🔰

親に叩かれたし、正座で長時間ものお説教、外に出されたことがあります。一緒に遊んでもらった記憶はありません。大好きだよと言われた記憶もないです。ですが、悩み事が出てきて話した時は、夜中になろうが何時まででも付き合ってくれました。断片的に残っている記憶で言えば、5歳です。
子どもが3人いて、一番上の子が15歳です。自分が育ってきたような育て方を13年間してきました。
その当時は、私が育ってきたことに、間違いがないと思いたかったのかな。
長子は、発達障害もあり 私も理解に苦しみ 輪を掛けた状況でした。
一度、別件で 私が心理カウンセリングを受けたことがあります。ずっと、心がものすごくしんどい時でした。カウンセラーでは、過去に自分が受けた悲しい出来事を思い出し、その時に、誰から何と言ってほしかったか 声に出して言い セフルハグや頭を撫でるといった内容でした。私は、そこから心の縛りがすっと取れて 前よりか子どもに寄り添えるようになったと感じています。
そこで気がついたのは、過去に受けた悲しい出来事は、大人になっても影に潜むこと。それを対処する術はあるけれど、知らずに大人になったら?と不安になりました。
気付かされたのに、13年かかりました。

主さん、今苦しいですよね。
まずは 心の解放だと思います。上記の内容なら、自分ひとりで時間もお金もかかりません。お試しあれです。

ひまわり

4歳頃から記憶ありますが、暴力が始まったのは小2からです。
警察沙汰になり逮捕者がでたり、死のうと言われたり殺されそうになったり、、
ほんっといろいろありました

私はまだ妊娠中の身ですが、主人にも過去のことを話しているのでもし万が一私がヒステリックになったら殴ってでも止めてって伝えてます

怒ってしまうことは誰にでもあると思うけど、大好きだよって伝えるのは難しいし照れくさいのでママリさん素敵だと思います!ごめんねって伝えられればお子さんも素直に謝れる子にになるし、変なトラウマにもならないと思います😌

ママリ

私の場合はその場から離れます。
変に子供に刺激しないようしばらく別室で気持ちを落ち着かせてますね。

子供につい当たっちゃうのもわかります。しんどいですよね。
どうにもならなくて物投げたり叫んでしまう事もあります。

それでも実親みたいな親にならないよう、普段からぎゅーしたりスキンシップで愛情表現したりしてます。