8ヶ月の赤ちゃんが1週間前から睡眠退行を始め、夜に1時間おきに泣いています。授乳や抱っこでしか眠れず、昼寝も同様です。同じ経験をした方に、睡眠退行の期間や対策を教えていただきたいです。
8ヶ月の睡眠退行
1週間ほど前から睡眠退行が始まったようで、夜は1時間おきにギャン泣きの日々です。
元々寝るのが下手なタイプなのか、授乳か抱っこでないと眠らず、3時間ほどで起きていました。※お昼寝も抱っこでしか寝ません。
3時間と1時間とではキツさが全然違い、最近はメンタルがやられそうになっています。
同じような経験をした方で、睡眠退行がどのくらい続いたのか、どうやって対策を取っていたのか教えていただきたいです🙇♀️
- ほたる🔰(生後11ヶ月)
コメント

Riiiii☺︎
4ヶ月で睡眠退行したんですが、10ヶ月で夜間断乳するまで続きました😭😭夜間断乳してからは夜通し寝てくれるようになったのでもっと早く断乳すればよかったーと思いました😭

まーちん
5ヶ月ほどで睡眠退行、1歳過ぎてからより酷くなりしんどすぎてネントレしました😅
ネントレしたら、抱っこや授乳で寝落ちしてたのが添い寝で寝てくれるようになり、夜通し寝てくれるようになりました!
-
ほたる🔰
お返事ありがとうございます!
ネントレは泣かせるタイプのネントレをされましたか??
アパートのなのでご近所迷惑が気になってついすぐ抱っこしたり授乳したりするんですよね💧
どんなネントレ試されたかお聞きしたいです🙏- 3月11日
-
まーちん
泣かせてました。扉もまだ開けられない時期だったので ドアもバンバンされたり、泣き叫んでました。
うちもアパートです。(笑)
ご近所も子育て中の家族が住んでいて、結構うるさかったので気にせずネントレしました…💦(笑)
ネントレの方法としては、最後の授乳がおわってからお布団に寝かせ、「おやすみ」と声をかけて退室。当然泣くので、1分泣かせ→様子見る(ねんねだよ等声掛け)→退室
3分泣かせ→様子見‥次は5分泣かせ‥と徐々に時間を伸ばしていきました。
ある程度時間が経つと、泣きやんだり、落ち着いてきたりします。
わたしは添い寝で寝てくれることを目標にしていたので、この落ち着いたタイミングで入室し添い寝しました。
入室したタイミングで、また抱っこや授乳を求めてきたら、退室しました。😌- 3月13日
-
ほたる🔰
詳しい方法教えてくださりありがとうございます🥹
泣かせるタイプのネントレだったのですね!
泣かせるタイプだと親側の精神力も試されますよね💧
重ねての質問になり申し訳ないのですが、何時間くらいで落ち着いてましたか?また何日くらいで効果が出ましたか?- 3月14日
-
まーちん
そうなんです💦精神力試されるし、途中でやめる事が出来ないので頑張るのみです🥹
長くて1時間、3日目頃になると30分とか、、1週間後には始めから添い寝で寝てくれました!- 3月14日
-
ほたる🔰
そんなに早く効果が出るんですね!
でも1時間泣き声聞いてるのは本当に精神が削られますよね🥲
いつも我慢できずに抱き上げてしまって🥺💦
限界迎えたら頑張ってみようかな…
詳しくありがとうございました☺️🙏- 3月14日
ほたる🔰
お返事ありがとうございます!
夜間断乳するまでは添い乳してましたか??
睡眠退行前が添い乳で寝かせてたんですが、もはや添い乳も効かず💧
夜中起きた時はミルクで対応されてましたか??
質問ばかりすみません🙇♀️
Riiiii☺︎
寝かしつけの時も夜中起きた時も添い乳はしたことないです!😊
夜間断乳中は抱っこトントンお茶でしのぎました!!
ほたる🔰
お返事ありがとうございます☺️
元々添い乳されてなかったんですね!
一度始めたら楽でついつい頼ってしまっていました💧
なるほど。ミルクもなしなんですね。
このまま寝ない日が続くようだったら挑戦してみます!