大好きなママ友との会話で、私が質問ばかりしていることに悩んでいます。自分の話もしたいのですが、上手に話せません。
大好きなママ友がいるのですが、話していると、私がいつも質問して、相手の話を聞くのが多く昔話をよく聞いてるなぁって!相手も、話長いと分かってるみたいです。
私も自分の話ばかりしてはダメと思い、質問をします。
自分の話もそんなにないし、上手に話せません。
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私自身が話しすぎてしまうのでなるべく相手に聞くように意識してます
はじめてのママリさんは聞き上手なんだと思います
はじめてのママリ
聞き上手と言われました。そんなつもりはないんですが、質問してしまいます。
何か話さないといけないって思ってしまって。。
話ししたら、どう思われたかなぁって思っちゃうし、自分から話するより、聞くようにしようって本に書いていました。
自分の話ばかりだなぁっていつか嫌になりそうで怖くなっています。
はじめてのママリ🔰
そんな気がしました😊
私も沈黙が苦手なので話さなきゃって気持ち分かります
私は自分の話をするのも好きですが相手の話も興味あります
はじめてのママリさんが自身の話をしたらもっと話題も広がりそうです
はじめてのママリ
私が話をして、ママリさんはどう?って聞くようにしています。
私の話オチがないんです。
自分の話になると。
話を聞いてツッコんで、笑ってくれるみたいな流れです。いつも。
相手の話聞いて、自分の話したらつまらなさそうにする方は嫌ですよね。
はじめてのママリ🔰
ママ友さんがオチ求めてるんですかね?
あまり気にしなくてもいいとは思うんですが⋯
自分の話は聞いてもらうくせに相手の話をつまらなさそうには嫌ですね💦
はじめてのママリ
あたしがです!
嫌ですよね。そういう方一人いて、ランチとかはもうやめとこうとおもいました。
はじめてのママリ🔰
失礼しました💦
そうですね
ランチなら尚更嫌ですね💦
はじめてのママリ
嫌です。昔の話ばかりするので、聞いてばっかりで疲れました。最近人付き合いに疲れてしまいました。