子供の友達のお母さんとの関係に悩んでいます。相手のお母さんから子供を預かることになり、ルールを守らない行動に困っています。今後の付き合い方についてアドバイスを求めています。
子供の友達のお母さんとの付き合い方で悩んでます。
モヤモヤが無くならないので吐き出させてください。
少し長いですがお願いします。
小学生の長男には仲のいい友達がいます。
昨年からちょくちょくお互いの家に遊びに行く事があったのですが、相手のお母さんとはあまり話した事がありません。
ですが、子供達を遊ばせる機会が増えたこともあり連絡先は知っているという状況です。
モヤモヤする原因が出来たのは昨年の年末で、
ある日相手のお母さんからLINEが来ました。
『妊娠し悪阻がしんどくなってきたから放課後お宅で子供を見て欲しい』という内容です。
私自身、子どもがいるという事は妊娠出産を経験しています。もちろん悪阻の大変さも分かっています。
なのでその連絡が来た時はお互い様という気持ちで『いいですよ』と返事をしました。
それから週に1~2度放課後にランドセルを背負ったまま我が家に宿題をして、遊ぶというのがかれこれ3ヶ月続いています。
最初は、息子も楽しそうだしいいかーぐらいに思っていましたが時が過ぎるにつれその状況がしんどくなってきました。
我が家のルールを話すと文句を言うんです。
開けて欲しくない所を開ける
入って欲しくない部屋に入る
家主の息子より先にお菓子コーナーを漁る
片付けをしない
挨拶をしない(お邪魔します。お邪魔しました。等)
私としては基本の事だと思っています。
2月に転職をして在宅ワークでのミーティングなどがあり、子ども達が騒ぐことに敏感になったりもします。
しかも、この間学校の参観日があり相手のお母さんも来てたのですが一切挨拶や会話がありませんでした。
この状況がいつまで続くのか毎週来る日が憂鬱で仕方ないです。
みなさんなら、相手側にどう切り出したり今後どう付き合っていきますか?
子ども達には別に仲良くするなとは言いたくないし、お互い気の合う友達なら仲良くしてと思っています。
ただ、私があまり深く付き合っていきたくないなーと今回の事で思ってしまいました。
- ゆず胡椒(2歳8ヶ月, 8歳)

まろん
私ならフェードアウトします。

はじめてのママリ🔰
最近うちに来た時にルールを守ってくれなくて、勝手に開けたり入ったり、片付けや挨拶もしなくなった。
今後もこれが続くなら、学校帰り家に上げる事はもうしてあげられないから、ママの方からお家でちゃんと○くんに話してみてほしい。
と伝えるのはどうですか?
あといつまでという期限も決めた方がいいんじゃないでしょうか?

momo
あまりにも図々しい気がします😰
もし、そうだとしても
お礼なり躾なりそれなりにするものだし、会った時に何も無いって
絶対来させないようにします。
元々ママ同士仲良くないなら
別にそこまでしてあげる必要ないし
嫌な事ばかりしてるので
私からした数日もその子を預かりたくないです💦
悪阻がキツくても小学生なら
自分の家に居させたら?って思います💦
幼稚園の時の息子でも
悪阻できついとき、ひとりで遊んだりYouTube見たりしてくれてたので
あまりにも非常識すぎる親子で
ドン引きです🫠
悪阻は落ち着きましたか??
仕事が忙しくなりそうなので
子供さんを預かるのが出来なくなりそうです。
って言います。
こんな長い期間預かってたのが
ほんと優しすぎます!!!🥺

はじめてのママリ🔰
子供に説明し納得させた上で、相手の親に今後はお断りの連絡をいれます。
もしくは〇月末まで、などの期限をきめる。
挙げられたようなマナー違反、仕事に支障出てきたことを率直に伝えるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
こちらから誘うならいいけど相手から子供を見て欲しいと言ってくるのが図々しくて私ならそこで断ります
ゆず胡椒さん優しすぎます!!
本当ははっきりお宅のお子さん躾がなってなくて迷惑だから家で遊ばせれないと言いたいところですが学校の友達となると考えてしまいますね💦
在宅ワークを理由に断るのはどうでしょう

k
3ヶ月なら悪阻もだいぶ落ち着いていないですかね…?💦もちろん、産むまである人もいるので何とも言えないですが💧
このままダラダラいくと、今度は出産して赤ちゃんのお世話が大変だから〜とかになりそうですよね😅
というか授業参観で会っても挨拶も何もなしって非常識すぎませんか💦
本来なら子供も遊ばせたくないくらいですがとりあえず親とはもう関わりたくないですね😭
在宅ワークを始めたので預かることができなくなりました、すみませんとハッキリ断ってしまって良いと思います😣
本当の理由も言いたいところですが親も常識無さそうなので面倒なことは避けたいかなという感じですよね…💦
コメント