特養に併設のデイサービスについて。またこの人かってくらい毎日質問し…
特養に併設のデイサービスについて。
またこの人かってくらい毎日質問してます(笑)
先日大手の特養に併設のデイサービスを見学してきました!
家事掃除担当の方が、介護職とは別にいらっしゃるのもあり、すごくピカピカきれいで
ちょっとしたトレーニングマシンや、
お風呂は2種タイプがあり、介護しやすいつくりでした。人事の方も親切でした。
デイサービスではレクやイベントにも力をいれていて
◯◯や◯◯もやっていきたいとおっしゃっており、
まさにやってみたかったことでした。
ただ3点気になることがあります。
①パートですが
フルタイムで週5日働かないと
暮らしていけないのですが、
「人が足りてしまったりして週5日シフト入れなくなるようなことはないでしょうか?」と聞いたとき、
「....ないと思いますけど..ね」という少しもごっとした回答でした(施設長でそれまでハキハキ話されていた方)
②、③を踏まえてもあまり個人の経済面を考慮してもらえる会社ではないのかな、突然シフト減らされたら困るなぁ、と思いました。
②意地悪な人はいなそうにみえましたが、
年齢層が25歳未満かなというかなり若い感じの介護スタッフ2名と55歳以上かな?というスタッフさんが5名ほどで、アラサー、アラフォーがいない年齢分布です。
長く勤めているフルタイム勤務がいない?→
新卒から1年、2年の若い正社員と、55歳以上らしき短時間パートさん?という構成?→
すぐ辞めてしまうから??正社員は若い人だけ??経済面不安定?と不安に思いました。
でも例えば30代と40代は特養を担当する、とか決まっていてたまたま、デイサービスにいなかったのかもしれませんし、なんともいえないですかね。
③あらためてネット検索すると、
転職者向けレビューサイトに、辞めてもスタッフがすぐ入る、正社員になれてもボーナスが数万から理由不明で無い年もある、給料下げられたと書かれていたり、
いちばん嫌なのが、普段みないんですが、
2ちゃ◯ねるにたくさんスレッドが立っていることがわかり..コメント欄は信憑性が低いものの、なんだか嫌な感じがしました....大手ならよくあるんでしょうか?
やめたひとが書いたことは気にすべきではないでしょうか。
乱文申し訳ありませんが、
早々に辞退しようか
迷います、、
①、②、③
どれでも何かわたしの取り越し苦労な面ありましたら
教えてください。
その他なんでもご意見ください。
- 家ちゃん🔰(3歳10ヶ月)
コメント