※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ➰
妊娠・出産

JR塚口駅近くに住む女性が、第一子の保育園入園時期について悩んでいます。共働きの復帰形態や第二子の妊活についても考えています。どちらが良いでしょうか。

JR塚口駅から徒歩5分ほどのところに住んでいます。
7月末に第一子が生まれる予定です。保育園を0歳4月入園か、その3ヶ月後1歳になる直前に途中入園にするか迷っています。
どちらがいいと思われますか??

共働きでフルタイム復帰か時短にするかは迷い中です。
第二子は職場復帰後、数ヶ月後には妊活を始めたいと思っています。

コメント

なろ

目星をつけている保育園はありますか?その保育園の空き状況をこまめにチェックして、ずっと空きなしなら尼崎は激戦なので途中入園は厳しいかもです…😣

次男が長男と同じ園で今年の4月入園になりましたが、募集人数の上限に達したと面談の際に先生が言っていました💦(兄弟枠も多かったそうですが…)
ただ、もし先生の補充があれば追加募集もあるとは言っていたので(あくまで可能性の話)、そこに賭ければ途中入園できるかも?です💦

すぐ妊活する気で育休延長を考えていないなら、私ならほぼ確実に入れる4月入園にします🥺💦

• はじめてのママリ➰

はじめてのママリ➰

目星をつけている保育園あります!徒歩10分以内に2つあるので、空き状況がどんな感じかチェックしてみようと思います。。

次男さんは0歳4月入園で、長男さんと同じ保育園に入園された感じでしょうか??
    先生の補充なるほどです。ただその時にならないと分からなさそうですね🥲

早めに2人目がほしい+2人目産休育休前に1人目保育園に入ってほしいので、一旦育休延長はなしで考えています。。
    やはり確実な4月入園ですかね!!

• 3月15日
  • なろ

なろ

4月入園の保育園申し込みが大体10月〜11月なので、生まれるまでに市役所か園見学に行って詳細を聞いてから決めても良いかもですね🤔(生まれてからだと動くのが大変かもなので😣)

そうです!来月から同じ園に通います🙆‍♀️その後結局補充があったのかは聞いていないのでわからないですが💦

通い始めても最初は熱や呼び出しでまともに通えない可能性はありますしね…🥺💦
    生まれる前から色々考えないといけないのは大変かと思いますが、お体大事にして下さいね☺️🍀

• 3月15日
  • はじめてのママリ➰

はじめてのママリ➰

お返事ありがとうございました!!
    生まれるまでに市役所と園見学行ってみます!

そうなんですね!2人とも同じ園良いですね🥹

ありがとうございます😊

• 3月15日