支援センターで、他の子が作ったブロックに触れようとする息子をどう対応すべきか悩んでいます。周囲の母親たちは気にしていない様子で、私の対応が過剰なのか不安です。どうするのが良いでしょうか。
支援センターとかで、他の子が組み立てたブロックとかを自分の子どもが触ろうとしたときって、とめるのが正解ですか?
息子は年上の子がブロックでお城や車を作ってると、すごい!と言わんばかりにはしゃいで手に取ろうとしてしまいます。
みんながみんな小さい子と遊んでくれる子ではないだろうし、触られたり邪魔されるのが嫌な子も多いと思ってるので、息子が触ろうとしたら違うもので気を引いたり場所を移動したりして触らせないようにしています。
でも、まわりのお母さんたちはお喋りしてて、自分の子が他の子が遊んでるおもちゃを触りに行ってても気にしてない感じで、自分が気にしすぎなのかな?と思ったりもしてます。
実際どうするのが無難?いい?のでしょうか。
- ママリ(1歳5ヶ月)

はじめてじゃないママリ
私もその状況なら同じように止めますよ〜!
それが一番無難だと思います。

はじめてのママリ🔰
今お兄ちゃんが遊んでるよ〜順番だから今はこっちで遊ぼうね〜と気を引いてその場から離れてます。
年齢違うとはいえ逆のことされたらやっぱり気分いいものではないので。
支援センターとかは衛生面以外は気にしすぎぐらいでいいと思ってます。喧嘩とか怪我とか事故になるよりマシかなと思って…

いちご
組み立てるものにいったら止めます😅
娘もですが作ったもの壊されると、
せっかくつくったのに!っておこりますし😂

𝚖𝚒𝚒
とめますし、他のお母さんたちも止める人ばかりだと思います。

はじめてのママリ🔰
私も一応止めます!
誰でも一生懸命作ったものを本人の了承なしに壊されたら怒ったり泣いたりしちゃうものだろうし、、その子の泣きがおさまらない間ずっと横でごめんねーていい続けるの面倒なので😅癇癪きついタイミングとかだと本当に泣き止むまで大変だと思うので自分や我が子がそのキッカケを作ってしまうのはゴメンだな〜っと笑

キャベツ🔰
私もママリさんと同じように止めます!相手のお子さんの気持ちを考えるとやはり嬉しいものではないだろうと考えるからです。
逆に相手が赤ちゃん好きな子で構ってくれる感じだったら、ごめんねー一緒に遊んでくれるの?ありがとう😊といいつつ常に横にスタンバイして過度な邪魔はしないように(組み立てたものを壊したりとか)フォローしながら遊ばせてもらいます。。
気にしないママさんもいますよね💦
止めるのが無難かなーと私は思ってます!

はじめてのママリ🔰
止めた方がいいです、でも壊しても放置してるママは気にしてないと思いますよ💦
ただ壊された子がかわいそうなので私はいつも止めてます💦
幼い子だと物投げてきたり突き飛ばしたりしてくるんで我が子を守るためにも😂
コメント