2歳の子供を通わせているこども園について、転園を考えています。現在の園に不満が多く、特に先生の把握不足や活動内容の薄さが気になります。来年の幼稚園や他のこども園への転園を悩んでおり、広い校庭でのびのび遊べる環境を希望しています。他の園の状況について教えていただけますか。
こども園に2歳の子供を通わせております。
3歳になる前に転園をした方がいいのかどうかとても悩んでいるためこちらに相談させていただきました。
現在のこども園で気になる点がいくつかあり、
•先生たちが子供のことを把握しきれていない気がする
•個人的に苦手な先生がいる
•お遊戯会がめっちゃしょぼい(衣装無し)
•園外活動も少ない
•系列の園やスイミングなどが重なり駐車場が激混み
•園庭が狭い
•こども園だから魅力を感じここに入れたのだが保育園より1日の内容が薄い気がする。ただ保育しているだけに感じる。
•親が出るのが少ないのは嬉しい。
•月に1〜2回土曜日預かりがない日と弁当の日がある。
•持ち帰りの工作などが全然なくて寂しい。
•お預かり保育の時は市販のおもちゃなどで遊ばせていることが多い。
などなど気になる箇所がたくさんあります。
来年の4月に向けて幼稚園へ転園か他のこども園に転園か本気で悩んでます。
個人的には校庭が広くのびのびと遊べるような環境の園がいいなと思っております。
しかし保育園ってどこもこんな感じなのでしょうか?なにか腑に落ちない感じあります。保育園、幼稚園、こども園に通わせている方どのような感じの園に通っているかなど教えていただくと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰

まい
2歳であれば、これから園外活動があると思います。遠足などは年中や年長からのイメージです😅
お遊戯会に関して、衣装なくても開催されているのであれば十分だと思います。
預かり保育中はおもちゃで遊んでます。
2歳児ではいたって普通の保育園をされているように感じますが、、

はじめてのママリ🔰
子ども園勤務をしております😌😌
んー、園による部分が大きいので何とも言えない部分もありますが
・先生達が子供のことを把握しきれていない→先生内での報連相が行き届いていないかも?
・苦手な先生→どこの園に行っても苦手な先生は一定数居ると思います。。
・お遊戯会→お遊戯会がない園、お遊戯会があっても毎年同じ衣装使うみたいな園もあるので、こればかりは先生方の負担削減かもしれないです
・園外活動→以上児になったら一気に増えますよ!
・駐車場激混み→お迎え時間がスイミングの時間と合わないようにする、など工夫が必要かもです🥲スイミングの時間を変えることはできないので。。
・園庭の広さ→園によりけりな部分が大きいです。都会か田舎か、などにもよります
・ただ保育してるだけー→未満児の場合、どこの園も1日のスケジュールなどはあまり大差がないかもです。異常児から、課外活動や1日のカリキュラムが大きく変化してきます
・工作→月の作品などはありませんか?未満児の場合、作品展のような大きな作品はないかもしれませんが、季節の作品などがそれに当たるかな?と思います
・市販のオモチャ→私の子を入れている園、勤めている園、今までの園どこも市販のオモチャです🥲手作りオモチャも無くはないですが、かなり少なく、基本は市販のオモチャです。預かりさんだとTVを見せたり、めばえなどの市販のよくある幼児ブックを見せるだけー、の園もあります。
上のまいさん同様で、至ってよくある保育園、よくある保育をされているイメージです。

はじめてのママリ🔰
うちも3歳で転園しました!
★子供が大泣きして行きたくない
★お迎え行ったら先生が泣いてて、次の年には数人やめてる
などなど、評判があまりよくなく転園しました。
ただおゆうぎ会の衣装はめっちゃかわいいし、色々活動もありますが厳しいです。
転園先の保育園は、おゆうぎ会の衣装もしょぼいし、英語教えてくれる!とかそういうのもあまりなく、正直人気ないですが、先生たちがめっちゃいい人で、子供もすごい楽しそうなので、まぁいっかって感じです🤣
コメント