※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10カ月の子どもが、おもちゃで歯茎を傷つけて出血しました。すぐに血は止まり、機嫌も良く食事も摂れています。明日、歯医者に行くべきでしょうか。

生後10カ月です。
おもちゃを加えてるときに前に倒れて歯茎におもちゃが当たって血が出ました💦
すぐ血は止まってその後も機嫌悪くないしご飯もミルクも飲みました。
みなさんなら明日にでも歯医者に行きますか?

コメント

るぱん🔰

初めまして😌

オモチャではないですが同じように歯茎から血が出てしまった事がありますが血は止まって本人も大丈夫だったので病院は行かなかったですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして🙂‍↕️
    ありがとうございます!
    うちの子もいつもと変わりない様子なので大丈夫かなぁ。

• 3時間前
  • るぱん🔰

るぱん🔰

血が止まらないとか深く切ってるなどなければ大丈夫だと思いますよ😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口の中見ようとしたら嫌がって暴れたので深く切ってるかどうかは分からなかったです💦
    深く切ってたら血が止まらなかったり痛くてニコニコしてないですよね??

• 2時間前
  • るぱん🔰

るぱん🔰

深いと血が止まらないと思います🥺
    痛いと機嫌も悪く泣くと思うので
    ニコニコしててご飯も食べてるのなら大丈夫ですよ☺️

• 2時間前
s🌸mom

私の息子も1回オモチャを加えて遊んでる時に転けて血が出ました!幸い唇が切れただけのようだったのですぐに止血もしましたが一応念の為に歯医者に見せに行くと口の中の怪我は治りが早いから様子みてねって言われたんですがもし歯に衝撃があったり歯付近からの出血であれば歯が折れたり、折れなかったとしても歯の神経が死んでしまうことがあるそうです..!

なので、はじめてのママりさんも一度念の為に診てもらったほうがいいと思います!
何も無かった場合、行った方が安心すると思いますので☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    口の中の怪我は治りが早いんですね!!
    まだ歯が全然生えてなくて下の前歯2本が出てきてる所なんです。
    歯が生えてなくても歯茎に当たってて歯の神経に影響あったりしますかね?💦

• 2時間前
  • s🌸mom

s🌸mom

私が心配になって診てもらった歯医者の先生が、歯が生えてなくても歯茎の中に歯はもうあるから、そういう事情でくる赤ちゃんの中で稀に神経が死んじゃった子もいるって言われました!

なんせ心配になったら迷わず見てもらったほうが安心すると思います☆

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですか!!
    歯茎触ると硬いですもんね!
    歯医者だったらどこでも赤ちゃんも見れますよね?

• 2時間前
  • s🌸mom

s🌸mom

私はかかりつけ医の歯医者さんで診てもらいましたよ!☆

• 2時間前
ママリ

血が止まってミルク飲んでご機嫌なら病院は行かないです!
口の中の怪我は治りが早いのであまり心配されなくて大丈夫だと思います☺️
唾液に混じって血が出るので実際の量より多く出てるように見えることもあるので、焦っちゃいますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    口の中の怪我って治りが早いんですね😲
    けっこう血が出てる😨💦ってすごい焦ったんですが唾液が混ざってたんですね!

• 2時間前