夫が転勤先で家を建てた後、実家近くに住みたいと言い出し、困惑しています。将来の住み替えを考える方はいますか。
注文で建てられた方で、将来住み替えを考えておられる方いますか?
夫にモヤモヤしてます💦
転勤族ですが、思い切って、夫の転勤先で家を建てました。お互いの両親からは車で3時間ほど離れています。
夫が「定年してもこの地に住み続ける」と言うので、縁もゆかりもない土地に、頑張って注文住宅を建てたのですが…2年住んで、夫の気持ちが変わったのか、「私の地元に土地を相続することができたら、そちらに家を建てたいな」と言い出しました😅
以前は、たとえ私の親から土地をもらっても、私の地元に住む気はないと言っていたので、諦めて今の所に家を建てたのに、それ言うか、って感じです😵
ちなみに、夫の両親は相続でプラスになるような資産は無く、義父母が住んでいる古い家だけ。夫は帰る気はありませんが、義父はそれを将来的には夫に相続させたいそうで、こちらも困りもの😅
私としては、そりゃ実家近くに帰りたい。
でも、上物だけでも数千万円するし、定年退職してるかもしれないし、現実的ではない😭
なぜ、今言う‼️
それなら、注文にしなかったし、家にお金かけなかったし。と色々思っちゃって😇
今の家は好きだし、満足しているのですが、なんせ知り合いがいないので、生活していて孤独です😭
素敵な家にしても、遊びに来る人もいないし切ないです😇
老後までこの地に住んでいるイメージができないっていうのもあります😅
そんな方いますか?
将来どうされるご予定ですか?
- ままりん

はじめてのママリ🔰
これから建てるのですが、老後まで住むかは分かりません!
夫婦の地元は関西、今は夫の仕事で東京に住んでおり、東京で注文住宅建てようと進めているところです。
実家、義実家、それぞれの兄弟も遠方です。
学生時代の友達が数名ってくらいです。(その子たちも関西出身なのでいずれ帰るかもしれません)
建てる理由は、
・いずれ家賃補助が切れるから、賃貸よりはマイホームがいい
・もし関西に帰りたいとなったら売る(建売にしたくないのは、一生住む可能性もあるので性能の良い家にしたいから。間取りは個性的にしない。)
・親とは離れるけど、我が子が大学で首都圏に行った場合、関西にマイホームがあったら一人暮らし代もかかる。それなら東京にマイホームを持った方がいい面もある。
・売りたい時にもし地価があがってたらそのお金で関西でこじんまりした2人暮らし用の家を買ってもいい
て感じです!🙌🏻
コメント