小1になる子供が小学校に通ってる最中に途中から学童に入れるとなると学…
すごいめんどくさいこと聞いてすいません。
小1になる子供が
小学校に通ってる最中に
途中から学童に入れるとなると
学校が終了して
学童までは誰も案内してくれないですよね??
(学童は学校の敷地内にありますが3つあって)
学校終わりました
教室でて勝手に1人で学童行ってください
って感じですよね??
いきなり小1の子供に
今日から学童だから
学校終わったら学童行ってね〜
というのはなかなかハードルが高い我が子なんですが
(HSCぎみで、新しい環境に馴染めない、気質的にいきなり見ず知らずのところへ1人で行くということはできないと思います、今も年長ですが登園しぶりしてます)
初日って先生が付き添って学童まで案内してくれたり?!そんな幼稚園みたいな優しさはないですよね??
親はもちろん入れないですもんね?!(出来るなら初日だけでも学童まで付き添って案内してあげたいのですが)
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
息子も4月から小1で学童なので、すごく気になります!

ママリ
うちの子の学校は1年生はクラスごとに下駄箱出て外で揃って整列させられてから学童に向かってました(敷地内の)💡
学校によって違いがあると思うので電話して聞いた方が早いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういう流れだと助かるのですが😭
それはどこに確認したらいいですかね?
学童ですか?学校ですか??- 2時間前
-
ママリ
学校と連携されてるので学校に聞いて大丈夫だと思います😊
多分ですが学校出て向かうまでの話なので学校の方が良さそうですね💡- 2時間前

♡HRK♡
今1年生で、2つ目の小学校ですがどちらも1年生は教室もしくは下足でグループを作ってます。
学童に行くグループ、帰る方向に応じて複数のグループ。
先生たちが手分けして揃っているか確認し、入学後しばらくは先生が学童は学童まで、帰るグループは門までついてました。
今は、グループ揃っているかの確認を先生がしたらそこで先生とは別れてグループ毎に下校です。
-
♡HRK♡
学童はどちらの学校も敷地内にあります。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみててもらえるのですね!
じゃあ学童初日に先生に伝えておけばいいのですかね??
うちは集団下校がない地域なので
どうなるかと思ってましたがそういうパターンがあると助かります!
ありがとうございます!- 2時間前
-
♡HRK♡
先生に伝えたら大丈夫だと思いますよ!
2つの学校共、下校グループがあるのは1年生のみです。
2年生以降はバラバラです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳しく聞けて助かります。
ありがとうございます😊
初日に伝えてみたいと思います!- 2時間前

k
うちの子のところは1年生だけでなく学童に登録している子なら全学年、学童の先生の付き添いで学童まで行きます😊
下校時間になると学童の先生方が学校のところまで迎えに来てくれてます!
敷地内にあるところなら恐らく学校としっかり連携はしているので、今日学童行くはずだったのに帰宅しちゃった!とかがないようにしっかりチェックもしてくれていて、「今日学童に行く子」は全員責任持って学童に連れて行きます、という感じなので安心できてます☺️

たこさん
うちのとこは学年ごとに下校するのですが、まずは昇降口を出たところに並びます(下校、お迎え、学童、とそれぞれの列で)。
学童は校庭内に立っているのですぐですが、必ず学童の先生が迎えに来ているので誘導されながら移動しているそうです。
はじめてのママリ🔰
ですよね!考えすぎかもですがどうなってるんですかね笑