※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子学童、下の子が保育園、パートでお迎え時間早めの方いますか?お迎…

上の子学童、下の子が保育園、パートでお迎え時間早めの方いますか?
お迎えってどっちが先でしょうか?理由も教えて欲しいです!

コメント

ママリ

私も4月から長男学童、次男保育園です!今の所次男先に16時半お迎えして
長男を17時お迎えの予定です!
理由は次男の方が職場から近いからです!

はじめてのママリ🔰

何時が早いかはわかりませんが、公設学童の利用条件が雇用が15時以降、8時16時半勤務で周りに比べれば断然早い方のお迎えだと思います☺️わたしは習い事の日以外は保育園→学童です。理由は息子はもっと遊びたいから遅く来て欲しいと言ってるからです。4月からは迎えが遅くなりますが二年間17時前には迎え行ってました。

はじめてのママリ

上の子が先です。
下の子達を先に迎えに行くと、スムーズに行く日とグズって準備に時間がかかる日があって、少し遅れます!と、いちいち学童に連絡するのが面倒だからです。

子供のせ自転車に、せっかく乗ったのに、またすぐ下ろして、上の子を呼んで支度をまつ。
これも、上の子はトイレに行ったり、おもちゃなど片付けて、タイムカードみたいなものを押して、上着を着て...と5分から10分なのですが、下の子が学童の中に入りたがったり、とにかく面倒です。
そして、子供のせ自転車に乗らないって言い出します。笑

学童が家から遠いので、そちらから回った方が距離的にもスムーズでした。

学童も1年生のうちだけお迎えの地域なので、ヘルメットを1歳から小学6年くらいまで使える調整できるものを用意して、学童から保育園まで子供のせ自転車にのせていました。
保育園から家まではトレーニングといって自ら走ってました。ランドセルはカゴに乗せてました。

小学生の子を保育園に連れて行くと、カバンとか持ってきてくれたり手伝ってくれていました。