※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろね
家族・旦那

夫の使う表現が嫌いです。みなさんどう思いますか?夫と会話していて、私…

夫の使う表現が嫌いです。みなさんどう思いますか?

夫と会話していて、私にとってすごく嫌な表現をすることがよくあります。
本人はきっと悪気がないのだと思うのですが、それ他人には言わないよね?という表現をします。
理系で口下手なところはあると思います。

例えば、子供が初めて嘔吐したので私が消毒液を作る際、サイトの説明通り2Lのペットボトルで作ろうとしたら「何のために2Lも作るの?500mlでやれば良くない?用途も分かってないのに2L作るとか言い出すのやめてくれよ」
と言いました。
私は最後の文の「用途もわかってないのに」「言い出す」「やめてくれ」がすごく嫌でした。
言い方は笑いながらでもなく、すごく怒るでもなくという感じです。

他にも、風邪で上の子と下の子の部屋を隔離していて、上の子が部屋に入ってきそうになったら「つまみだして」と言いました。

なんというか、私にとってはそんな表現しなくても良くない?って言い方をします。上から目線というか馬鹿にされてるというか…

夫は家事育児なんでもできます。私は普段とても助けられているのは事実です。ゴミ出しから、細かいところの掃除、イヤイヤ期の対応、赤ちゃんのお世話まで全部やってくれて家の中を明るくしてくれます。

ただ、節々に出る表現が私は嫌いなのです。これってなんですかね?亭主関白でもないし、普段はどちらかというと私が尻に敷いてしまっているような形なのですが…
これくらい我慢すべきですかね…

コメント

まーちん

親の口調、子供はすぐ真似します💦
そういう言い方は人を見下してるように感じるからやめてほしい。子供も真似するからやめてほしいと伝えてみてはどうでしょう?

• ごろね

ごろね

回答ありがとうございます。
    そうですよね…子供が真似し出したらすごく嫌ですしね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

無意識なんでしょうね、、🥲
ちょっとバカにしてるというか、自分の方が知識があったり優位に立てる時は無意識に上から目線な言葉遣いしちゃうんだと思います。
その言い方嫌だなーと軽く触れてみて、本人が無自覚ならその都度指摘してみたらいいと思います!
子供が同じ言葉使いしても嫌ですしね😭

• ごろね

ごろね

そうだと思います。そういう人なのでしょうね。
    指摘して直してくれれば良いのですがシチュエーションが変わるとまた難しそうで、根深いですね…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

なんかトゲのあるような言葉遣いですね。
はっきり言っても良いと思います
言葉遣いのマナー本をプレゼントしてあげたら良いと思います

• ごろね

ごろね

トゲのある言い方、がしっくりくる表現ですね。思想からくるものだと思うので変えるのは難しいのかもしれません。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。。
うちの主人も亭主関白ではなく、どちらかというと尻に敷いてるタイプなのに、いろんな物言いが、「ん?」って引っかかるしモヤモヤします。育ちが悪いし、あの親にこの子ありって感じでしかないなと諦めてます。その言葉を子供が真似することがあれば注意しますし、「ぱぱもいってた!」ってなれば ぱぱがダメだよねって言います🥺

• ごろね

ごろね

ありがとうございます。
    諦めているということは指摘ももうしないですか?多分シチュエーションが変わると一緒のことなんですよね。他に欠点がないので、こちらもスルースキルを磨かないといけないんですかね…
    もちろん子供を通して本人が気づく可能性はこの先あると思います。多分それが一番効果的です…

• 2時間前
i ch

人それぞれ言い回しがあるし、どう感じるかも人それぞれなので、旦那さんは無意識だろうし今更変えることも難しいのかなと思います。

私の父が何かイライラする言い回しをするタイプなんですが、小さい頃から私はそれを感じて「お父さんってそういうところあるよなー」って思ってたので、そのうち子供からも注意されたりするんじゃないかなと思います😅
「お父さんのあの言い方嫌だよね💢」「わかるー」みたいに母や姉と言ってたし今も言ってます笑

• ごろね

ごろね

自分の物言いって無意識ですよね。確かに変えるのは難しいのかもしれません。
    経験談ありがとうございます🥹子供ってそういうの察知しますよね。
    多分子供に言われたら「えっ!?そんな風に聞こえるの!?直すね」ってなると思います。
    私が言うとギスギスするのに…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、無意識に家族を見下してるんだと思いますよ。
自分が一番だからそういうキツイ言い方も軽々できちゃうというか。
おそらく外ではそんな言い方しないと思うんですよね、、

• ごろね

ごろね

外ではしないでしょうね…そうなのかもしれません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うわー、わかります。うちはマウントを取る言い回しをわざわざ無意識?わざと?で選んでくるので、私はいちいちいちいち指摘します。
その言い方無意識のマウント感すごいでてるよ?普通にこういう風に言ってよって伝えてます。私の言い方はムカついてるのでトゲがありますが、、、笑
こういう風に言ってほしいってことを伝えるのはいいと思います。何がダメなのか本人はわからないので、他人にいい印象を与える言い方を教えてあげます。
本人が無意識で言ってるならば、意識してもらってやめていただきたい。
それって会社とかでも無意識に出てると思うんですよね。普通に嫌なやつ、言い回しなんかムカつくやつって思われるだけなので、わざわざ伝えて気づかせてあげて、むしろ嫁に感謝してもらいたいくらいです。

• ごろね

ごろね

こういう風に言ってと教えてあげた時のご主人の反応はどうですか?
    うちはわかった!ごめんね、と言う時とギスギスする時があります。
    感謝してもらいたいくらい、本当ですね。ただ、妻に言われるより第三者から言われるのが一番効果的な気がします。
    親切に言ってくれる人なんていませんけどね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく冗談ぽくこちらも余裕ある感じで伝えられたらいいんですが、こちらも許せないくらい腹が立ってるとギスギスします。。。笑

• 1時間前