※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

禁煙を宣言し、約束してくれた夫が、喫煙してました。子供が中々できず…

禁煙を宣言し、約束してくれた夫が、喫煙してました。

子供が中々できず、検査すると夫に原因があることがわかり、顕微受精にてやっと1人授かりました。
出産は早期破水、子供も1500gしかなく、母子ともに生死をさまよい、今は無事成長しています。
私は壮絶な出産で、その後も後遺症みたいなものがあります。
でもこれも、子供と引き換えだから仕方ないと割り切ろうとしてきました。

精子の動きが悪いことから禁煙をお願いし、その後超未熟児の子供のために禁煙継続を約束。夫も肝機能に問題があるため、家族のために禁煙。

その夫が、私に内緒で喫煙していたようです。

いつからかは不明ですが、自分から好んで、、というより、喫煙者からのもらいタバコのようで、ママ友から、てっきり喫煙者かと思ってたとの情報から発覚。

問いただすと、最初は否定してましたが、観念して、もらいタバコしていたと白状しました。

他の喫煙者の家庭からすると、そこまでいう?自由にしておけばとの意見もありますが、夫の体、私の体、子供のこと、、色々事情があり約束した禁煙だったので、許せません。
しかもサラッと嘘をついていました。

私はまだ出産の後遺症で通院が必要で、一生の付き合いの病持ちになりました。

それなのに!!!との思いが強く、大したことないって思いたいけど思えません。

子供は複雑なようで、許してあげてほしいけど、タバコは嫌だよね、、と。

これから吸わない(仲良しグループがあり、タバコは勧められそうで、それを断れないのでは?とめちゃくちゃ懐疑的です)ことを約束してもらい、許すべきでしょうか?

もうすぐ、子供の友達家族との旅行を控えており、仲直りしないと気まずいのですが、どうしてもモヤモヤします。

自分が健康ならまだ大目にみてもよいけど、夫も健康診断で色々引っかかるので禁煙してほしいです。
そこも約束したのに、、

コメント

はじめてのママリ🔰

正確にいつからまた吸い始めたかは分からないですか?それによっては許せないです。本当にもらいタバコだけなのかも、わからないので。
相手が本当に反省してるなら、もらいタバコをしていた仲良しグループとは会わないとかなら一旦流します。

みみ

タバコは中々ね〜。吸ったことないのでわかりませんが、病院での治療があるくらいなので難しいのではと思います。
実際に病院受診されたのでしょうか??
もし、口約束だけでなら、許すというか依存性を考えて仕方がないと割り切るべきかなと思います

i ch

喫煙は離婚考える要因になりますか??なるようだったら次喫煙発覚したら離婚条件にして離婚届にサインさせて、そこまでちゃんと約束したなら今回の事は許せはしないけど一旦話終わりにして様子見ますかね。

ママリン

タバコを吸う人は自分勝手で自己中の人が多いです。
自分以外の人が困っても辞めませんよ。

今後夫婦生活をしていくなら、自己中だからと割り切った方がストレス少なくすみます。