※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘が児童館に行きたがっていますが、下の子がいるため連れて行くのが難しい状況です。娘は理解しているものの、寂しそうにしています。どう対応すれば良いでしょうか。

年中の娘がいます。
幼稚園のお迎えに行きママ友何人かに児童館のお誘いがありました。その日はたまたま旦那が仕事がお休みで下の子を家に置いといて、娘と私だけで児童館に行ってみました。

娘はお友達と遊べて、児童館楽しい!また行きたい!となりましたが、普段は下の子も連れてお迎えに行くので、児童館に行くのは難しいと思います、、下の子はなんでも口にいれるし、よだれはまだダラダラだし、児童館は小さなおもちゃも沢山あったし、歩き回るのが好きなので、その児童館は遊ぶ場所が2階にあり階段が仕切りなどなく近くにあったので息子が絶対階段に行きたがるだろうし(階段大好き)止めようもんならぶちぎれるので児童館に息子を連れてくのは無理です。

でも娘は「また行こうね!ママ連れてってね!」とすごく目をキラキラさせて言っていて。本当に申し訳ないけど厳しいからと、その日の夜旦那に相談した上で次の日娘と2人で話す時間があったので娘にありのままを話しました。

もう少し大きくなったら、我慢させてごめん、お友達と公園に行く時もあるみたいだからその時は一緒に参加させてもらお!と。娘も「息子くんなんでも口入れるもんねー、危ないおもちゃいっぱいあったもんねー、よだれついたらお友達嫌だもんねー」と理解はしてくれましたが、その次の日とか幼稚園から帰る時「児童館行きたかったなー」と小さい声で言っていて、どうしようもない気持ちになりました。

ママ友が1人2人なら「今日公園にしない?」とも言えますが、6人以上(みんな下の子がいない、上に兄弟がいる子だけです)とかだし、親が決めるのではなく子供達が児童館行こー!みたいな感じなので私がどうこうできるものでもなくて、、みんなが児童館に向かう中、娘はふーん。って顔で「またねー」と私のところにくるので胸が苦しくなります。家に帰ってきたら好きな遊びして、自分なりに楽しませようとはしてますが、やはりお友達との楽しみに勝るものはないよなと。

皆さんならどういう対応とりますか?私のこの対応は間違ってる感じもするし、今だけなんでしょうけど娘も寂しそうで苦しいです😭

コメント

ままり

娘さんは今度年長さんですか?

児童館なら娘さんに付きっきりというより程よい距離でお友だちと遊ぶのを見守る感じにならないですか?
であればママは下の子に付いていて、上の子はお友だちと遊んでて〜でいいと思います。あとママ達との関係性なのでひとこと下の子が目が離せなくてすみません💦って言っておけばいいのかな?と。
ママたちも言わなくても理解してくれると思いますけどね😅

児童館、毎日のように幼稚園終わりに行きますが、子どもたちは子どもたちで遊んでて親はちょっと離れて見守ってる感じが多いです。同じクラスのママは下の子1歳から連れてきててもちろん目が離せないので下の子追いかけてました。
途中買い物行きたいとか忘れ物したとかで抜けたくて、ごめん、ちょっと子ども見てて貰っていい?とかあるし、他のグループでもそんなやりとり聞きます。