※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

男女お子さんがいる方にお聞きしたいです。きょうだい関係どんな感じで…

男女お子さんがいる方にお聞きしたいです。
きょうだい関係どんな感じですか?

うちはまだ5歳兄2歳妹なんですが、性格が女王様な娘と、アホで女王様にデレデレな扱いやすい息子です😅
相性が良い?のか2人とも仲良くて、3歳離れてますが妹の精神年齢が高く兄はめっちゃ低いので実質タメみたいな感じで仲良くずーっと遊んでます。
兄の長期休みも、下の子の相手してくれるからむしろ助かります。
妹に男の子の友達ができたらヤキモチ焼くし、妹と結婚すると言うし妹がこけたり泣いたりしたら誰よりも真っ先にとんでいきます。

この関係性のまま大きくなってほしいと願うばかりなんですが、まだ小さいから成り立つ関係と言われたらそうだろうなとも納得できます。

でもいとこが同じ3歳差の兄妹なんですが、小さい頃から相性が悪くほとんど一緒に遊ばなかったらしいです。
小学校高学年のいまも仲悪いです。
それは相性なのかさがなのか。
そこでお聞ききしたいのが、幼児期のうちは仲良しだったけどいつから違うとか逆に幼児期は遊ばなかったけどいつから仲良しとか。
参考までにお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家では無いのですが、親戚にママリさんと同じぐらいの歳の差の兄妹がいてとても仲良しでした!

ただ下の子が小学生入ったあたりから精神年齢が逆転して(笑)、妹ちゃんが呆れたり引いたりする場面が増えたように思います😂

全然仲悪くはないですが、幼児の頃とは少し関係性は違いますね🤔
お兄ちゃんは好きだけどバカだと思っている妹と、妹は好きだけどちょっと思春期入ってツンとするようになったお兄ちゃん、って感じです!

はじめてのままり

まだまだ小さい2人ですが
よくおもちゃの取り合いをしてます 。どっちかが泣いてますね 。
お互い他人だと「どうぞ」が出来るのに兄妹となれば出来なくなり取り合いになる感じですね 。と思えば 、抱き合ってヨシヨシしたり 、、トントンとし合ってニヤニヤしたり 、、どんな時でも上の子はお世話はしてくれます 。退院してすぐからオムツ 、ミルク 、おもちゃなど対応してくれてますね 。仲良いのか悪いのかどっち?という感じの2人です😅