手術に伴う医療費控除で、タクシー代の申請条件について具体的な距離の目安はありますか。公共交通機関が利用しづらい状況で悩んでいます。
今度手術をするのですが、医療費控除についてです。
タクシー代は公共交通機関が使用できない場合とありますが、具体的に駅からどれくらいとかありますか?😂
皆さんどの程度で申請されてますか??
公共交通機関を乗り合わせて行けないこともないですが、家から15分ほど歩いてバス停→駅、駅から電車、駅から病院までバス→バス停から10分くらいみたいな感じで乗り継ぎも多く、バスの時間が全然ないのでタクシーで行こうか悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

優龍
申告したとしても
その交通費が戻ってくるわけではないので
自分がお金を出して楽したいか、
ちょっと歩いて乗り継いで行きたいか
楽な方を取るべきです。
医療費控除のことは
度外視して考えられた方がいいかも。

はじめてのママリ🔰
具体的な距離や時間の目安はないと思います。個人的には、バス電車以外の交通費は基本的に医療費控除に含めることはできないと考えています。
その上でタクシー代を医療費控除に含めらる場合は、
・そもそもバス電車の路線がない
・陣痛などの突発の症状により、バス電車の時間に合わせることが困難
・杖歩行等で移動に困難がある場合
と考えています。なので、杖歩行だった祖母は全てタクシー移動で、タクシー代も医療費控除に入れていました。一方、私がタクシー代を入れたのは妊娠中の出血で夜間救急にかかった時のみです。通常の妊婦健診でタクシーを使用した時は、控除に含めませんでした。
コメント