※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無職の夫 産休育休中に使える制度について夫は訳あって来年度まで無職…

無職の夫 産休育休中に使える制度について

はじめまして。お世話になります。
夫は訳あって来年度まで無職・収入ゼロの予定です。
失業保険などもありません。

今は夫が私の扶養に入っていますが、私の年収が1000万以上のため、配偶者控除も適応なし、という状況です。

今後私が産休育休をとるにあたり、なにか使える制度はあるのでしょうか?
周囲に詳しい人もおらず、どこに相談すれば良いのかもわからずにいます。
詳しい方、もしくは似たような状況であった方など、ご教示いただけますと幸いです。

コメント

みんてぃ

非課税世帯にはならないと思うので、出産一時金、出産手当金、育児休業給付金くらいですかね…。
育児休業給付金は貰える上限額にひっかかるかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

非課税世帯について調べてみましたが、産休育休に入る来年度もこの1月からの収入で該当しないということですね😓
    育児休業給付金にまで上限があることも今知りました…

働けない間にも手当金や給付金がいただけるだけ感謝しないといけなさそうですね。

教えていただきありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今年4月から始まる出生後休業支援給付金は対象だと思います。(配偶者が無職でもokです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

両親共にとればいただける給付金がはじまると聞いたことがありましたが、無職でも可とは初めて聞きました✨

有益情報ありがとうございます!

• 2時間前