麻疹(はしか)って感染者が出たらニュースになるからすごく気になるんで…
麻疹(はしか)って感染者が出たらニュースになるからすごく気になるんですが💦
いままではもっと感染者いたのにここ数年でニュースになるくらい騒がれるようになったんでしょうか??
初期の検査で私には抗体がないことがわかっているし、出産したら子供は1歳までワクチン打てないし心配です💦
とりあえず出産したら自分にワクチン打つのと、(在庫少ないらしいので打てるかわかりませんが😂)
夫に抗体検査しといてもらおうと思うんですが
気にしすぎですか??😂
ちなみに去年も流行ってたみたいですが妊娠してなかったのでまったく気に留めてなかったらしく覚えていません😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント

もち
はしかって感染力が強い病気ではありますが、近年はそもそも感染者数がかなり少ない病気みたいですね💦
ただ、コロナの影響でこの数年は本当に感染者数が少なかったためか、コロナ明けの今は感染すると大きくニュースで報じられてますね😅
私も麻疹風疹ワクチン自体は打っていたのですが、打っても抗体が付きにくいタイプらしく、5歳3歳0歳の子供がいますが、妊娠するたびヒヤヒヤしてました💦
でも保育園でもはしかが流行ってるのは聞かないし、感染者と遭遇する運とタイミングなのかなと思ってます。。。

mya🐰
毎年ちらほら出てますよ!
数人でも出たらニュースになってます。
去年も、ありました!
私の上の子妊娠中は、結構麻疹患者が増えてしまい、ビクビクしてました💦
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんのときということは6年前にもあったんですね!やっぱり気にしてないと全然知らないのに、妊娠したから気になるやつですね😂
- 47分前
はじめてのママリ🔰
コロナ前まではけっこう感染者いたのかもしれないですよね😅
やっぱり子どもがいると気にしますよね💦
たしかに運ですよね〜💦
確率低いとはいえ心配してしまいます😂