※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達についての医師の発言。現在、2歳半です。約2ヶ月早く産まれた早産…

発達についての医師の発言。

現在、2歳半です。
約2ヶ月早く産まれた早産児です。
そのため定期的に病院で診察を受けています。

親の目からみて明らかに遅れていると分かるのは言葉のみです。
やっと単語が増えて、言える単語は少ないながらも二語文を話すようになりました。
他にはやや多動気味?と思うもののじっと座って待てたりするので2歳児ならこんなものか?という感じです。

他にも細かい事はありますが絶対におかしい!とか異常だと思うほどではありません。
(もしかしたら私が気付いてないだけで他の方からしたら、え?って思う事もあるかもしれませんが‥)

先日、半年ぶりに病院で診察を受け、医師と雑談していたところ「普通の子より子育ては大変かもしれないけど〜」との発言がありました。
その瞬間頭が真っ白になってどういう意味か聞けませんでした。

これは発達・知的があると思っての発言なのか、それとも早産児だからという意味なのか、、

皆さんならどう思いますか?

コメント

ママリ

うちのこも2ヶ月の早産です。
先生が言う言葉って本当に一言一言が不安や心配になりますよね

うちは2ヶ月もの早産なので月齢に追いつくのは6歳くらいと言われていました。
2歳じゃまだわからないし今、元気に過ごせているなら今は深く考えなくてもいいと思います
これから発達検査もあると思いますのでその時に何かしら言われるかもしれないしまだまだ全然わからないですよ🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

ママリさんも2ヶ月早かったんですね💦
    (私は31週でした)
    6歳で月齢に追いつくというお話は発達面でですか?
    今思えば発育に関しては1歳半頃で追いつくと説明は受けましたが発達については説明はありませんでした。

一般的に2ヶ月の早産で6歳くらいに追いつくのであればまだまだ深く考える必要はないですね😅

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

下に書いてしまいました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月早く産まれました。
発達はゆっくりだと思うとは言われました🤔

うちの子正しく発達ゆっくりです。
現在4歳で発達2歳程度です!

普通の子より大変ありますが、同じぐらい産まれた子おりその子普通に発達してるそうです🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

やはり早産児は発達ゆっくりが多いんですかね💦
    今はあまり気にしない方が良いですね。

• 2時間前
ママリ

発達面です

うちはフォローアップ外来7歳の夏で卒業できています🙂
うちはのこは吃音があるので6歳でWISCを受け言語で凹凸はありましが元気に普通学級に通っていますよ
なんなら30週で1200グラムで生まれたのにクラスでは一番大きいです🙂

• ママリ

ママリ

フォローアップ卒業されてるんですね✨️
    おめでとうございます😊

しかもクラスで一番大きくて普通学級にも通ってる‥
    凄く希望が持てます😆

本当に心配事が絶えませんが今はゆっくりでも成長を見守りたいと思います。

• 51分前